云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】保护中开发是对“猴哥”最好的状态
发布时间:2019年06月03日 17:52:49  来源: 云南网
分享至:

成群猕猴在地里嬉戏觅食 肖泽忠 摄

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  日前,100多只野生猕猴“做客”昭通市威信县罗布镇庙坪村,这群“猴哥”虽然经常破坏庄稼,但村民们“请又请不走,打又不敢打”,很是无奈。不过现在,村民为猕猴建了一个保护驯养基地,定时定点喂养它们,“麻烦家族”听话多了。消除了猴群破坏农业生产的隐患后,一个关于野生猕猴集中保护驯养基地旅游项目正在酝酿,当地人想合理开发猴群旅游资源,让猕猴们在村里拥有自己的“安乐窝”。(6月3日 春城晚报)

  从实施退耕还林做起,当地森林茂盛、生态变好、猕猴增多,充分说明了当地重视生态、改善生态的好做法。但猴子多了也烦人,面对猴子侵扰农业生产现状,当地村民虽然采取了追赶、呼喊、放音响、放鞭炮等手段来“驱逐”猕猴,可效果一直不理想,猕猴未曾消失。是大规模的人为清除还是人性化的处置?当地选择了划定驯养基地、专人定期喂养的做法,有效保护了农作物,实现了人与猕猴和谐相处,构建了一副自然生态的优美画卷。我们应当为当地点赞!

  但是,如果要对野生猕猴驯养基地进行旅游项目开发的话,就应该谨慎为之了。不可否认,开发原始野生猕猴观光旅游园,不仅可以满足人们的好奇心,起到科普作用,还可以助农增收,促进乡村振兴。但是,野生猕猴集中保护驯养基地旅游建设项目必须要尊重生态平衡,尊重猕猴生活习惯,以保护为重,在全面做好保护的基础上,才可能去谈旅游项目的开发。

  因此来说,首先,应在开发之前,做好保护与开发的综合论证。要组织动物、林业等行业专家,对开发旅游景区后会不会给猕猴生活造成影响、会不会带来猕猴数量的减少等进行全面科学评估,在确保没有大的影响情况下,再进行下一步的开发。其次,在项目建设上,也要注意不大毁大建,要做到注重原始生态,在不打搅猕猴生活的情况下,进行谨慎建设。最后,在景区建成开放后,仍要以保护猕猴为重,建立长效保护机制,对猕猴实施常态化保护。

  总而言之,对于猕猴这个人类身边的朋友,在保护上还是要用心,在开发与其相关的项目时,一定要树立“不搞大开发,共抓大保护”观念,让在保护中开发成为对待“猴哥”的最好状态。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn