云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】报刊亭非城市发展的负累
发布时间:2019年06月03日 17:40:00  来源: 云南网
分享至:

  

   高中建副市长接听市民来电。 记者 苏虹铭 摄

   彩云网评特约评论员 鱼予

  “喂,你好,这里是市长热线,请问你有什么问题要反映?”5月31日上午9时30分,昆明市副市长高中建通过市长热线12345接听群众来电。在一个半小时的时间里,高中建就城市交通、环境整治、房产证办理等若干问题与市民和网友进行交流。(6月1日 云南网)

  “希望相关部门能考虑恢复报刊亭,方便市民读书看报”,映射出当下多地城市建设无以复加伤痛,更是考验有关部门城市治理能力再现。或许“影响市容”、“难以管理”、“居民喜欢看电脑玩手机”,市场需求萎缩,是阻碍报刊亭存在的现实原因之一,但笔者以为,报刊亭非城市发展的负累,关键在何以利用。

  古人云,“虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。”事实上,无论时代如何变迁,技术条件如何升级,人们对固有的传统的文化情怀不会改变。笔者曾阅读过这样一篇文章,谁来加厚信息时代的文化土层?其中指出,图书馆修得越来越好,好书和读书人却越来越少;实体书店和报刊亭逐渐凋零,城市正在失去文化之肺;地铁上的“低头一族”,看的不是书报而是手机……更是有人呼吁,拔掉网线,关闭手机,让真正的文化生活回归。可见,如何更好地留住马路上的文化“风景”,如何以更积极的态度、包容的气度、渊博的深度,为城市建设前进的步伐厚植文化土层,报刊亭并非“有伤大雅”。

  城市之美,美在细节。城市文脉终归是助力市民的文化塑造和习惯养成,在共同的互动中丰富城市内涵。马路、街道干净、宽阔固然重要,但精神的路标、生活的滋味却不能丢掉。为此,如果将报刊亭打造成传播城市文化、传递城市文明窗口的同时,开辟除了卖报刊,还可以提供手机充值、代收水电煤气费、代卖机票邮品、城市旅游纪念品等服务。另外以电子显示屏形式,为市民提供政策宣传,实现便民、惠民、城市管理的多赢,或许可以成为报刊亭一个发展方向。

  让报刊亭充满书香味,成为弥补市民都市文化生活需求的“充电站”;让报刊亭重新焕发往昔的活力,成为城市的精神风景和文化地标,受益的是置身其中每一个人。对此,城市建设不能仅仅因为的表面形象,或是方便管理,来灼伤城市的文化与品位。遵循市场规律,为报刊亭的存留解困,让其焕发生机,为市民提供更多优秀的精神食粮,这份温情与敬意、智慧与决心,会让城市生活更惬意。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn