云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】面对贸易战 中方有底气奉陪到底
发布时间:2019年06月03日 17:40:03  来源: 云南网
分享至:

  新闻截图

  彩云网评特约评论员 杨飞

  国务院新闻办公室昨天发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。白皮书全文约8300字,由前言、正文和结束语三部分组成,系统梳理和介绍中美经贸摩擦的来龙去脉和两国经贸磋商的基本情况,阐明了中国政府关于中美经贸磋商的原则立场。(6月3日 央广网)

  近段时间以来,中美贸易战引来了世界关注目光。要知道美国是世界第一大经济体,中国是世界第二大经济体,中美经贸关系不仅事关两国人民根本利益,也关乎世界繁荣与稳定。数据显示,在双边贸易方面,中美货物贸易额也已从1979年建交时的不足25亿美元,增至2018年的6335亿美元,增长了252倍。美国单方面宣布提高对华加征关税,中方不得不作出反应维护自身合法权益,引来了世界关注。

  当然,美方挑起的贸易战既损害了美国工人的利益,也损害了美国农民的利益。美国商会和荣鼎集团2019年3月联合发布的报告就显示,受中美经贸摩擦影响,2019年及未来4年美国国内生产总值将可能每年减少640亿至910亿美元,约占美国国内生产总值总额的0.3%-0.5%。有媒体报道显示,美国对中国进口产品加征关税,会给每个美国家庭带来831美元的额外支出,将使美国失去223万个就业机会。

  对中国而言,是美国“极限施压”政策压不倒的一座山。面对美国挑起的贸易战,中国人民有底气也有实力奉陪到底。毕竟今天的中国,已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国,有着完备的产业链和强大的社会生产能力。近14亿人口的庞大市场空间、1亿多户市场主体,且消费升级正处于上升期,消费规模稳步扩大、消费模式不断创新,也都使得中国经济稳中有进、稳中向好。

  再回到备受关注的中美贸易战上来,可以发现自2017年新一届美国政府上任以来,其就以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦。而中方则始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。当然,面对美方一次次的极限施压,中方也坚决顶住了压力,坚定地维护国家核心利益和人民根本利益,沉着有力地采取了反制措施。

  合则两利,斗则俱伤。合作是中美双方唯一正确的选择,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。今年是中美建交40周年,“不惑之年”的中美关系能否穿透迷雾,向着合作共赢迈进,不仅事关两国人民利益也将对国际社会产生深远影响。但有一点可以肯定,就是中国固然愿意采取合作的方式解决两国经贸分歧和摩擦,然这种合作也是有原则的,磋商也是有底线的。在重大原则问题上,任何人都别指望中国会做出让步。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn