云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“悬崖村”搬进城还需“扶上马送一程”
发布时间:2019年05月31日 17:21:33  来源: 云南网
分享至:

村民正在搬迁 王良忠 摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  近日,随着最后3户群众的搬离,云南省会泽县火红乡老鹰岩村23户群众从此告别了祖祖辈辈居住的“悬崖村”,从山区农民变成了城市居民,跨越式驶上了奔向全面小康的康庄大道。(5月30日 云南网)

  悬崖村虽然风景秀美,但是三面临崖、背靠大山,道路艰险。严重制约着当地发展和群众脱贫致富。整体搬迁无疑是破解问题的关键,因此,当地才会组织村民易地搬迁,此次3户群众就是最后一批搬迁群众。但是,搬进城只是第一步,如何让他们在城市站稳脚跟,实现长远发展和致富,却是需要谋划和解决的问题,这就需要继续做好下半篇文章,对进城群众“扶上马送一程”。

  易地搬迁是很多地方脱贫攻坚的重要方式,主要目的是通过改变生活环境和发展条件,来降低群众的脱贫难度,减少扶贫成本和负担。这是一种十分科学和必要的举措,但是个别地方在实施过程中,却只注重搬迁,不注重发展,一搬了之。搬迁完成就意味着万事大吉,对群众的后续生产生活不管不问,导致一些地方发展缺乏后劲,群众出现返贫现象。严重折损着扶贫效果,挫伤着群众脱贫热情。

  悬崖村也应该注意这个问题,在完成整村搬迁进城后,应该将工作的着力点放在发展生产和持续致富上,比如,在就业、经商、医疗、教育和生产发展等方面,出台一些后续的优惠政策,采取一些帮扶措施,降低群众的生活成本;可以结合实际,根据群众意愿,积极引进一些适合当地的发展项目;也可以组织群众开展相关的技能培训,提升群众的致富能力;还可以与企业对接,积极为群众就业搭建桥梁,提供机会等。俗话说,故土难舍。虽然与原来的村庄相距不远,但是毕竟换了一个环境,人生地不熟,一些群众短时间内难免出现不适应,或不知所措,或怅然若失,尤其是一些老人,可能因为怀念过去而郁郁寡欢,导致情感创伤,这就需要相关方面及时给予疏导和关爱,帮助他们树立信心,谋划未来,这些都是需要好好谋划和解决的事情。

  当然,对于曾经的家园,也不能任由其荒废,毕竟那里山清水秀,环境秀美,有着群众的记忆,而且又是受到央视关注和报道的“网红村”,因此,应该采取积极措施,加以保护和改造,比如,可以发挥其“网红村”的知名度和影响力,将其打造成旅游景点,也可以考虑筹建脱贫攻坚博物馆,让游客在搬迁前后的对比中感受扶贫攻坚效果,接受到相关教育和激励。

  易地搬迁只是扶贫工作第一步,实现持续增收致富才是根本。扶上马还需送一程。因此,还需要地方采取更多的措施,明确目标,制定计划,设计路线,帮助群众实现长效致富。这样才能确保群众真脱贫,永脱贫,不返贫。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn