云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】3月牟利300万 严惩之外更需堵漏
发布时间:2019年05月30日 18:31:14  来源: 云南网
分享至:

  云南网相关新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,云南省保山市隆阳区人民法院公开审理了一起职务犯罪案。被告人李某是保山市物资再生利用有限责任公司的一名临时工,短短3个月他利用职务之便,共计违规注销北京号牌车辆500余辆,非法获利300余万元。2018年初,交通部发现保山市大量违规注销北京车牌,李继林的事情得以败露。(5月29日 澎湃新闻)

  不到3个月时间,利用经办业务之便违规注销登记540多辆次、非法获利300多万元……这起案件令人震惊之处,便是这种貌似“举手之劳”的职务犯罪,看似轻飘飘的一个“顺手行为”,若是没有及时被发现和制止,将给受害者带来极大损失、给车辆及社会管理造成相当混乱。

  任何公权力无论大小,之所以都应当被关进有效监督的“笼子”,或就在于不管是“老虎”还是“苍蝇”,即便易被忽略的“临时工所为”职务违规犯罪,都可能造成极大危害。因此,在对公权力违法行为依法予以惩处打击同时,还当“以案说法”加强普法教育,对更多公职履行者起到警醒作用。

  “亡羊补牢时犹未晚”。一名经办车辆报废注销业务的临时工,在巨额“好处费”的诱惑之下疯狂违法敛财,让人心生疑问:车辆注销登记、尤其是“异地注销”,背后究竟隐藏着多大的“生意”?毕竟正如俗话所说“无利不起早”,临时工因为“好处费”而违规注销车辆登记;因为有利可图,介于车辆所有者与车管所之间的“中间人”,才会往返其间操办违规注销车辆登记这项“业务”;注销车辆登记被视为躲避事故责任、车险费用、涉车债务等经济法律责任的“捷径”,以致少数车主铤而走险“暗箱操作”……所以相关部门需尽快厘清并斩断违规注销车辆登记的“黑色利益链”,依法提高各个环节的“违法成本”,进而遏制违规注销车辆登记“利益原动力”。

  当然,系统操作行为在车辆注销登记流程中处于最后环节,对此有着“临门一脚”作用的关键岗位,或应从几个方面加大监管:

  首先是对岗位从业者要加强甄别和管理。无论临时工、还是正式工,遵纪守法的起码素养、必要的法制基础教育都不可或缺。“临时工出事”不只是临时工的事,公职单位对临时工履职的监管失职问责要同时跟上。

  其次,车辆注销登记业务流程要及时加上“监管补丁”。事主前往车管所办理车辆注销登记,不能仅有系统操作员“独一关”,而要完善系统操作之前的资料核验、拟进行系统注销的审核批准等监管程序。

  第三,加大注销车辆登记业务的“全网查核”。车主是谁、为何要办理注销登记、手续资料是否齐全、代办或经办人身份是否真实等方面,通过互联网平台做好全国联网查验,运用技术与机制多方封堵违规作业漏洞。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn