云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】端午遇上高考 请给出游按下“静音键”
发布时间:2019年05月30日 18:31:15  来源: 云南网
分享至:

  2018年高考当日 陈飞摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  今年端午小长假的第一天,恰逢全国高考日。当天怎样才能合理安排时间,错峰出行。29日,高德地图、中国气象局中国天气网联合全国90多家公安交通管理部门共同发布《2019端午节出游预测报告》(以下简称《报告》),为公众出游、出行提供参考。(5月30日《春城晚报》)

  端午假期临近,很多人都计划外出旅行,相关方面发布这样一份《报告》,显得十分及时。但是需要注意的是,今年端午小长假正好与高考时间撞上,所以,仅仅发布出游报告显然不够,还需要一份文明出行和降噪指南。

  假期是出游高峰,很容易造成交通拥堵,面对这种情形,很多人都会首先想到避堵问题,但是当端午遇上高考,就不能只顾着避堵,还应该顾及到高考需要。高考被称为人生转折点,很多学子起早贪黑,寒窗苦读,就是为了这一天,可以说,高考不仅关系着莘莘学子前途命运,更关乎着国家人才选拔和培育。如果因为外部环境造成影响,无疑是一次沉重的打击,也是十分遗憾的结果。因此,出游和高考,孰重孰轻,每个人心中都应该认真权衡。

  而且处在端午假期中的高考,何尝不是对公众文明素养和社会道德水平的一次考试?每个人都应该意识到背后的重要意义。积极参与,用文明和道德交出一份优秀的答卷。这不仅是对千万考生的真切关爱,也是个人素养的展现。

  比如,在高考期间,可以适当减少开车外出,或暂缓出游,待高考结束后再出游,这样不仅可以避免遭遇拥堵,也能够减少对考生造成的影响。

  即便在高考期间出游,也应该自觉遵守交通法规,遵守社会道德和公共秩序,做到文明出行,保持交通畅通。尤其是在城市中心和学校周边,更应该尽可能地减少噪声污染,不违章,不吵闹,不叫卖,不乱鸣笛,控制自己的音量,这些都是每个人必须注意的问题。

  相关部门也应该加强对高考期间交通环境的整治,比如,设置禁鸣标识和减速设施,增派人员加强交通疏导,加大交通违法行为处罚力度,甚至对学校周边一些关键路段实施管制,封闭管理等。通过这些措施来维护交通秩序,为高考提供环境保障。

  一方面是群众的旅游权利,一方面是考生的环境需要,当端午假期遇上高考,就提出了一个权利和需求的问题,当权利让位于需要,社会文明就达到了一个高度,因此,提醒那些计划外出旅游的人们,在享受假期的同时,也不要忘记那些在考场上奋笔疾书,为了梦想拼搏的学子们,在出游中按下“静音键”,不打扰,不影响,保持安静,无疑是送给他们最大的鼓励和最好的礼物。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn