云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】上线防沉迷系统还应有后手
发布时间:2019年05月29日 18:22:11  来源: 云南网
分享至:

河北省平乡县县直第三小学的老师为学生讲解沉迷网络游戏的危害性。范钦龙 摄 光明图片

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  5月28日,国家网信办统筹指导西瓜视频、好看视频、全民小视频、哔哩哔哩、秒拍、波波视频、看了吗、微视、A站、美拍、小影、梨视频、第一视频、微博等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺、优酷、PP视频等4家网络视频平台,在“六一”儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。

  近年来短视频的突飞猛进,青少年用在短视频上的时间并不比用在游戏上的时间短,而且游戏的防沉迷系统,也使得更多青少年把阵地转移到短视频上来。中国网络视听节目服务协会发布的《2019中国网络视听发展研究报告》显示,新增网民对网络视听应用的使用率中,短视频使用率高达53.2%,高于综合视频、网络直播、网络音乐。加之一些短视频内容常常在健康和不健康的灰色地带边缘游走,从而给少年儿童带来了诸如价值观、近视等一系列问题。

  现在的孩子都有自己的群相互交流,很快就能找出平台的漏洞。在此之前,抖音、快手、火山小视频等平台已经先行试点,很快就暴露出一些问题。比如,看抖音到时间了,可以再看快手,看完快手,可以再看西瓜视频。再比如,短视频虽然设置了“青少年模式”,但要用户要主动选择这个模式才行,一些孩子往往避开家长监护而不选“青少年模式”,从而让这个模式成了摆设。即使家长看着孩子操作,孩子还会退出登录再以游客身份进入,然后不受限制地正常浏览所有视频,或者在“青少年模式”下,对短视频APP进行“卸载—重装”的方式恢复正常模式进行使用,如果家长不是这方面的高手,还真拿孩子没办法。更令人遗憾的是,一些平台不知是揣着明白装糊涂还是什么原因,并没有完全弥补这些漏洞。从这个意义上说,平台出手诚可贵,不忘后手价更高。

  作为监管部门,要进一步促进所有短视频平台形成一个“青少年防沉迷系统”联盟,青少年只要上一家平台,其它平台都会实时显现信息,从而拒绝青少年再进入另一个平台。这也倒逼短视频平台依法守规地制作优质健康、更适合青少年的视听内容来参与竞争。

  作为平台,一定要以真诚的态度承担起责任,不要放任漏洞的存在,及时把该补的漏洞及时补上。

  作为学校,禁止手机进校园已经是大势所趋,希望更多的学校加入进这一潮流。

  作为家长,不能把防沉迷的任务一股脑儿交给国家和平台。监管和技术也会有暂时的死角,一方面,家长要担负起监管的责任,不让孩子绕过家长这一关。另一方面,规划好孩子在家庭中的时间,多和孩子参加一些体育锻炼、娱乐比赛以及公益性社会活动,让孩子不再沉迷网络,从而逐渐形成线下参加各种有益活动的好习惯。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn