云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】预字当先 别让英雄流汗又流泪
发布时间:2019年05月29日 18:22:00  来源: 云南网
分享至:

救援现场 大理宾川消防 供图

  彩云网评特约评论员 杨飞

  记者从大理白族自治州宾川县人民政府新闻办公室获悉,27日下午15时30分,宾川县2名驻村扶贫工作队员和1名大学生村官在前往驻村扶贫工作途中,途径宾川县平川镇帽角山路段因下雨路滑发生意外,导致2人不幸遇难,1人受伤,当前受伤人员正在大理州人民医院骨科分院积极抢救治疗。(5月28日 云南网)

  脱贫攻坚,云南一直在行动。今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,云南是全国脱贫攻坚主战场,脱贫攻坚任务尤为艰巨。当前,云南上下也正在齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗。在这其中,就有着扶贫干部的不懈努力。而今驻村扶贫工作队员和大学生村官遭遇事故,挑动了很多人的心弦。

  有贫困的地方,就有扶贫干部。如今,云南扶贫取得了举世瞩目的成就,其背后离不开驻村干部和贫困群众携手共进。

  目前相关部门正在积极开展遇难人员善后及受伤人员救治工作。为逝者默哀,为伤者祈祷,我们更期待能够做好预防工作,不让英雄流汗又流泪。

  打赢脱贫攻坚战,驻村干部作用不可或缺。这些驻村干部告别了家人,他们离开城市,来到条件艰苦的农村,着实不容易。日出日落,寒来暑往,无论是烈日炎炎,还是阴雨绵绵,他们吃住在贫困村,在用自己的“辛苦指数”换取群众更高的“幸福指数”,认真落实驻村工作各项任务。

  做好预防工作,让扶贫干部更有保证。“天有不测风云”,此次出现事故原因就在于下雨路滑。那么,下雨路滑这个情况有没有提前有所预报呢?要知道下雨路滑会影响到很多人出行,这一隐患在平常有没有被发现、有没有被解决呢?只有防患于未然,将各项事故扼杀于萌芽中,才会避免不幸发生。

  对扶贫干部的关爱,更应体现于平时。驻村干部很辛苦,他们默默奉献在乡村的田间地头,有时候可能连吃饭都保证不了。对于这一特殊群体,在平常也应多一些关爱。让扶贫干部感受到无微不至的关爱,让他们更有激情地去工作。

  生命只有一次,比什么都珍贵。不管什么因素,都必须做好安全预防工作。希望这次事件是个契机,能够提醒人们做好预防工作。驻村干部很辛苦,但脱贫攻坚是个硬仗,还需要他们发挥更大的作用。也唯有聚合各方力量,脱贫攻坚步伐才会不断往前推进,越来越多的贫困群众才会绽开幸福的笑颜。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn