云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】在初心和使命中交出脱贫新答卷
发布时间:2019年05月28日 17:16:00  来源: 云南网
分享至:

5月26日,调研组一行走村入户,与五福三组的建档立卡贫困户、群众代表、村组干部、

基层扶贫干部围坐交谈,实地调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。 记者 雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  5月26日至27日,省委书记陈豪在保山市施甸县、隆阳区调研时强调,要坚定信心,毫不松懈,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战;要学习传承发扬杨善洲精神,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要坚定贯彻新发展理念,推动高质量跨越式发展。(5月27日 云南网)

  全面建成小康社会,重点在于“全面”。70年来,尤其是改革开放以来,综合国力大幅提高,人民群众生活也是“芝麻开花节节高”。越来越多贫困群众,绽放出新时代幸福的笑颜。当前虽然已经进入全面建成小康社会决定性阶段,但全面建成小康社会还存在着很多短板,其中农村还有几千万人口的贫困则是最突出的短板。在这个大有可为的新时代,我们更应在初心和使命中交出脱贫新答卷。

  奋进新时代,以初心激发担当。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十八大以来,云南在脱贫攻坚方面交出了一份靓丽答卷。日前,独龙族、德昂族、基诺族3个就从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,历史性地告别绝对贫困。时代变了、条件变了,共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。奋进新时代,必须牢记初心,通过新作为谱写脱贫新成绩。

  续写新篇章,以使命引领作为。脱贫攻坚是项前无古人的大工程,必须凝聚各方面之力。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标只有一年半时间,正是“最吃劲的时候”,也是“最容易松劲的时候”。牢记使命,对于党员干部而言,就应勇当发展的开路人、脱贫的领头羊,下好精细精准的绣花功夫,带领人民群众同心奋斗奔小康;对于贫困群众而言,也必须激发“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃干劲。

  “幸福都是奋斗出来的”,奋斗本身就是一种幸福。不管是脱贫攻坚还是经济发展亦或社会进步,其都离不开人民群众的不懈奋斗。幸福不会从天而降,美梦不会自动成真。到2020年,云南全省11个“直过民族”和人口较少民族要全部实现整族脱贫,任务不可谓不重。早日将其变为现实,彩云之南人民群众就应担当使命、抓住机遇,用艰辛奋斗创造幸福生活,在不懈奋斗中体悟幸福真谛。

  从实际省情来看,云南贫困程度深,是我国脱贫攻坚的主战场。2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是云南深度贫困地区脱贫任务最为艰巨的一年。完成时代赋予的任务,彩云之南党员干部就应上下同心,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、鼓足干劲不懈怠,不断创新工作方法,向最困难处发力、向最薄弱处用劲,坚决打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,在初心和使命中交出新答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn