云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】羊拉派出所凭啥赢得“唯一”殊荣?
发布时间:2019年05月28日 17:16:00  来源: 云南网
分享至:

羊拉派出所民警与群众交谈现场。省公安厅 供图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  5月27日,公安部在京举行第三期全国“公安楷模”发布活动,全国公安机关5名个人和1个集体上榜。其中,云南省迪庆藏族自治州德钦县公安局羊拉派出所荣获“公安楷模”称号,该所是全省迄今为止唯一获此殊荣的集体。(5月28日 云南网)

  在全国数以万计的基层派出所中,羊拉派出所脱颖而出获得全国“公安楷模”称号,崇高荣誉上面凝聚着公安干警为民服务的辛勤担当。偏远山区的基层派出所在机构规模、人员数量等方面“麻雀虽小”;但在户籍管理、治安巡防、打击犯罪等为民服务职能上,却要求做到和城市派出所一样“五脏俱全”。加之羊拉派出所干警的主要服务对象,是常年居住分散、经济状况和文化水平普遍较低的山区群众;既不能自行“下调标准”降低工作要求,还要在为民服务中干得出色出彩,羊拉派出所获得看似平常的每一分成绩,背后必然凝结着干警们超出常规的十分汗水投入。

  坚持在艰苦环境中积极干事创业,是羊拉派出所作为全国“公安楷模”的最令人钦佩之处。辖区平均海拔3200多米、年平均气温不到5摄氏度、位置处于滇川藏交界地;民警经常在简陋的野外检查站办公,所住的帐篷由6根钢钉、32根皮筋固定任凭狂风吹打……羊拉乡派出所所在地自然气候恶劣,但这没有成为干警们怠慢工作的借口;落后的交通条件、偏僻复杂的地理环境,也没有让羊拉派出所干警退缩一步。尤其难能可贵的是,伴随困难坚守工作岗位的羊拉派出所的干警,不是在这里一天两天“做个样子”、或呆上一月一年“锻炼体验”,而是从1964年开始、一代接一代人持续不断于此“落地生根”。

  立足工作实际、因地制宜创新开展工作取得良好成效,是全国“公安楷模”羊拉派出所呈现出的耀眼亮色。虽然干警人手紧张,羊拉派出所却坚持“7x24小时”办事服务模式;尽管地处偏远,羊拉派出所干警却运用互联网技术以微信群向群众“面对面”宣讲政策;即便交通不便,但探索出“派出所+村委会+村民小组+寺庙”立体治安防控体系……羊拉派出所干警们始终以亲人般的热忱服务群众,始终以千钧般的担当看待肩上重任,始终以精益求精寻求细节创新,终经千锤百炼打造出一支迎着困难而上、探究破题良策的精干队伍。

  “锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军”——新时代带来了新机遇,面对荣誉,羊拉派出所走在再创佳绩的新起点上;新时代呼唤新作为,以羊拉派出所为代表的公安队伍,必将展现出新的时代担当。不忘初心的羊拉派出所当重整行装再出发,感染、激励和引领更多为民服务的“羊拉派出所”行进在路上!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn