云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】追责普查数据造假要零容忍更要动真格
发布时间:2019年05月28日 17:14:28  来源: 云南网
分享至:

国家统计局新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 滇萍

  国家统计局网站今日发布《关于云南省红河州泸西县和建水县经济普查违法案件的通报》称,红河州泸西县和建水县规模以上工业、固定资产投资普查数据严重失实;建水县委和县政府主要负责人提供虚假情况,严重阻碍统计执法监督检查,有关部门毁弃相关证明和资料,造成严重后果。(5月28日 中国新闻网)

  正如通报指出,普查数据真实准确是普查工作的灵魂,也是经济普查最核心要求,是评判普查是否成功的最根本标准。红河州泸西县和建水县在经济普查工作中,有关方面不严格执行方案规定要求,非法干预独立真实上报普查资料,甚至发生毁弃相关证明和资料等违法行为,不仅严重影响普查数据真实性,而且严重违反统计法律法规、触碰党的纪律底线。

  近些年来,国家统计部门持续加大对统计造假、弄虚作假的防范和惩治力度,去年9月国家统计局对外通报了5起典型统计违法案件,今年以来又陆续通报了4起典型统计违法案件,相关涉案人员受到严肃问责处分。去年中办、国办印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,还成立了专门的国家统计局统计执法监督局负责统计督察日常工作,足见国家对加强统计监督执法、确保统计数据真实准确的高度重视。在这样的现实背景之下,泸西、建水县依旧顶风造假,性质严重、影响恶劣。

  统计数据造假现象可谓由来已久,尽管国家完善法规体系、加大执法和追责力度,整体情况有了显著改善,但仍有极个别地方、极少数部门依旧无视党纪国法的权威我行我素,虚报统计数据,违法代填代报,干扰企业独立报送,抵制、拒绝、阻碍统计执法检查等乱象时有发生,说到底是扭曲政绩观和错误名利观在作崇,不仅危及以统计、普查数据为基础的国家宏观调控和决策,而且不可避免会透支党和政府公信力。必须零容忍、动真格,依纪依法严肃追究,以起到应有的教育、警示和震慑作用,让不敢、不能搞数据造假、给政绩注水成为一条带电的高压线。

  泸西、建水经济普查数据严重失实被通报,相关责任人势必受到严肃处理,案件无疑也再度敲响警钟,纪律底线、法律红线不容逾越,必须彻底打消侥幸心理,切实杜绝任何形式的弄虚作假,严守统计、普查数据的真实性。同时,统计监督执法要坚持无禁区、零容忍,做到发现一起,查处一起,曝光一起,追责一起;相关统计主体也要勇于抵制统计造假行为,主动举报违纪违法线索,共同织密数据造假的防护网。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn