云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】对“水氢发动机”不能停留于“问”
发布时间:2019年05月27日 18:22:26  来源: 云南网
分享至:

在南阳洛特斯新能源汽车有限公司厂区展示的“水氢发动机车”(5月25日摄)。新华社记者李嘉南摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,“水氢发动机在南阳下线”相关消息引发社会广泛关注和质疑。针对公众关心的几个核心问题,“新华视点”记者实地采访了相关政府部门、企业以及行业专家。(5月26日 新华社)

  社会公众最近对“水氢发动机”项目广泛关注,质疑焦点或在于三点:第一,“水氢发动机”与传说中的“汽车不用加油,加水就能跑”,是否是忽悠骗人?第二,据报道南阳市领导高调为“水氢发动机”项目站台造势,是“无知被忽悠”还是“明知是忽悠而甘愿被后者忽悠”?第三,负责“水氢发动机”项目当事企业,被证实存在失信“污点”,南阳市政府招商引进失信企业并进行项目合作,是否有顾及维护政府社会公信力方面考量?

  公众的质疑显然无可厚非。20多年前,曾发生轰动一时的“水变油发明”事件,后经证明是一场骗局闹剧。如今,避免公众将“水氢发动机”与“水变油发明”简单划等号,那就需要从科普角度进行多层面专业纾解。比如,“水制氢”与“水变油”之间本质区别是什么?再比如,水与“制氢材料”反应产生氢气,然后通过氢电堆产生电能驱动车辆行驶,这是属于“理论上可行”的实验项目,还是经过实践检验的可行生产项目?还比如,让公众满头雾水的“车载水解制氢”氢能源汽车,是一个正待检验的设计概念、还是可以投产的成熟技术?

  当然,公众注意力并非只针对“水氢发动机”项目本身,而是因此项目对地方政府施政能力水平产生多重疑惑。一个有着多次失信“污点”企业,在南阳却被当作“明星项目”引进;无论是坊间传言“财政投入40个亿”、还是财政资金“认缴出资9800万元”,都会让人怀疑南阳是否患了“招商引资饥渴症”,只顾招商引资、眼前“数字政绩”,选择性忽略财政资金投入重大项目的科学严谨性。“水氢发动机”缺乏必要和严密的科学论证,却能在南阳顺利上马、且有官方高调站台,公众对此当然有理由怀疑其中可能存在利益输送“猫腻”,及“大忽悠项目”背后隐藏权钱交易贪腐行为。

  面对“水氢发动机”项目,一千个人可能心生一万个甚至更多质疑念头。就公众关心的核心问题,新华社记者提出“三问‘水氢发动机’项目”,便是试图在公众与当事责任方之间,搭建起双向沟通、解疑释惑的有效舆论渠道。然而现在的关键问题,在于不能仅仅停留于谁来“问”、以及“问什么”;而是弄明白谁来“答”,而且是直面问题、有针对性地“有问必答”。2013年国务院即下发文件,要求地方政府“加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力”,而且在“完善主动发布”“建立专家解读”“建立沟通协调”等方面作出具体要求。南阳市如何主动、及时回应社会关切,就“水氢发动机”相关事项有效发声,以增强公开实效、提升政府公信力,值得拭目以待。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn