云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】治理小龙虾入侵不能光靠“吃货”来解决
发布时间:2019年05月27日 18:06:27  来源: 云南网
分享至:

 

云南省外来入侵物种名录 名录截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  5月21日,云南发布《云南省外来入侵物种名录(2019版)》,这是我国首个省级外来入侵物种名录。《名录》收录了云南境内发现的福寿螺、美洲大蠊等外来入侵物种441种及4变种,其中50.1%的原产地来自美洲。其中,小龙虾、牛蛙上榜。(5月26日《新京报》)。有意思的是,本来是一个看起来有点学术性的生态新闻,却因为小龙虾C位出道而迅速上了热搜榜。各地吃货们表示不服:“小龙虾没被消灭,主要原因是价格太高。”“吃货们,抄起盘子,走起!为国家环境保护贡献我们的力量。”

  事实上,吃货们的胃口再大,也消灭不了小龙虾。吃小龙虾与减少小龙虾对生态的破坏并不存在必然的逻辑关系。小龙虾繁殖力极强,可通过捕食本地动植物、携带和传播致病源等方式危害土著物种,同时其掘洞习性对水利工程有破坏作用,严重的可能引发决堤洪涝等险情。如果生活在江河湖坝附近,还会给堤坝安全造成很大隐患。2013年,小龙虾“蛀空”元阳3万亩梯田,梯田美景不再,教训不谓不深刻。

  曾参与中科院昆明动物研究所就对滇池流域小龙虾分布范围和种群数量全面调查项目的杜丽娜说:“小龙虾治理没有特效办法,只能通过截断、围挡等手段控制其生存范围。而大量人工捕捞反而会扩大其种群生存空间,从而刺激小龙虾加速繁殖。”而在我国,由于售卖小龙虾利润不低,私自捕捞现象严重。这也是为什么德国和荷兰等国家小龙虾泛滥,政府鼓励合法规范的商业性捕捞,但都禁止私自抓捕的原因。

  如果对小龙虾不规范养殖和捕捞,可能吃货们吃得越多,小龙虾对生态的破坏越严重。2000年,昆明晋宁一村民因繁殖数量增多,将小龙虾丢弃到滇池中,2006年小龙虾已分布在滇池整个湖体。所以说,吃货们的想当然,可能放松了对外来入侵物种严峻形势的警惕性。

  从这个意义上说,不是专家们大惊小怪,不是云南人民不会吃。云南面临的棘手局面,其实是我国物种入侵形势的一个缩影。中国是遭受外来物种入侵最严重的国家之一,海关在查验时经常查获入侵物种,仅今年就发生多起。像国民最熟悉的水葫芦、福寿螺等,已经遍及全国各地,诱发了严重的生态危机,各地政府投入巨资治理十多年,都没有完全控制住。

  云南在全国首发《云南省外来入侵物种名录(2019版)》,恰恰体现了其科学意识、危机意识和担当意识,体现了强化监管的决心。也具有示范意义,让更多省市出台名录成为期待。同时,也将为推动我国外来物种管理立法提供经验,让舌尖上的美味和生态上的安全实现共赢。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn