云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】区域协调发展 云南一直在路上
发布时间:2019年05月24日 21:27:15  来源: 云南网
分享至:

  记者 苏颖 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  做好中部地区崛起工作,对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。对于中部地区崛起,习近平总书记要求完善政策措施和工作机制,加大对中部地区崛起的支持力度,研究提出促进中部地区高质量发展的政策举措,加强统筹协调。(5月23日 央视新闻)

  “唱和如一,宫商协调”。我国幅员辽阔,区域发展差别大,协调发展的紧迫性已经更加凸显。比如东部地区就较为发达,西部地区则相对欠发达,两者协调发展将释放更多后劲。全面小康社会,关键也就在于“全面”,绝不能出现短板和不平衡。事实上,也只有在“协调”上下功夫,通过协调发展加快形成多点多极支撑发展的区域空间格局,才能有效解决发展不平衡的问题。

  云南一些地区,由于交通、资源等因素,在发展中就面临着不少难题,成为协调发展必须补足的短板。而今在跨越发展征程中,云南必须作好“协调”大文章,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,不断增强发展的整体性。

  解决区域性贫困问题,已经成为协调发展的当务之急。全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。乌蒙山区、滇黔桂石漠化片区、滇西边境山区和迪庆藏区4大集中连片特困地区,也已经成为了云南区域协调发展中的突出短板。这块短板能否尽快补齐,直接关系到脱贫攻坚硬仗能否取得胜利。在尊重各地实际情况基础上,集全省之力解决贫困问题,慢不得缓不得。

  “腿长腿短”怪圈下 云南如何作好“协调”大文章?

  区域协调发展,云南一直在路上。区域协调发展是项大工程,不可能一蹴而就。早在2015年,云南就明确提出,要构建“一核一圈两廊三带六群”区域发展新空间。与时俱进,探索切实可行的措施,进一步作好协调这篇大文章,云岭人民还有着很多的工作要做。

  打破“腿长腿短”怪圈,实现经济社会协调发展是关键一环。事实上,破解发展难题,厚植发展优势,云南也必须坚定不移地贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。就省情而言,云南处于边疆地区,也是少数民族集中省份,协调发展任务尤为繁重。这就需要全省上下厚植一盘棋意识,尽快转变思想观念,作好协调大文章,促进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn