云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】农民足球队何以“帅”得如此“洋气”?
发布时间:2019年05月24日 18:26:34  来源: 云南网
分享至:

  绿茵场上的杨善勇。图片来源:运动德宏

  彩云网评特约评论员  渝西锋光

  杨善勇是德宏傣族景颇族自治州盈江县旧城镇土生土长的农民,业余热衷足球运动。他建立起德宏第一支农民业余足球队,办起了一年一度的农民足球邀请赛。(5月24日 《云南日报》)

  德宏州杨善勇的身份是一位普通农民,但他通过自己的不懈努力,成为有别于普通农民的公众“人物”。杨善勇和他的农民足球队,之所以吸引媒体舆论关注,或在于具有了几个“看点”。

  看点一:职业身份和文化程度所限,没有成为阻碍个人追梦的“绊脚石”。杨善勇的身份是农民,文化程度是高中,他依靠开办修理店发家致富。未受限于自己的职业身份与文化程度,他在对足球的爱好内驱力作用下,以个人经济收入,拉扯起德宏州第一支农民业余足球队。一位农民对足球爱好如此“痴心不改”,本就让人称奇;这位农民爱好足球竟能如此执着,更是令人佩服。

  看点二:把 “独乐乐”的个人兴趣爱好干成 “众乐乐”正能量善事。杨善勇的这支业余农民足球队,将镇上有劣迹的闲散年轻人吸纳进来,一方面是让这个“无事生非”群体“有事可干”;另一方面还是通过踢足球、打比赛,在这些年轻人身上培育团结拼搏的正能量。从小到大、逐渐成长起来的70多人农民足球队伍。

  看点三:从丰富地方文体生活开始,到打造成颇有影响力的“文体名片”。杨善勇组建农民足球队,从小的层面来说,显然有助于推动本地农民养成健康文明的业余文化生活习惯。到了春节举办一年一度旧城农民足球赛,对地方经济社会发展也有促进作用。如今,旧城农民足球赛不仅在当地小有名气,而且吸引来缅甸农民足球队参赛,这成为具有跨国影响力的“文体名片”。

  “一枝独放不是春”,组建农民业余体育运动队伍,杨善勇应该不是孤例。杨善勇作为亿万农民中的一名代表,他和他的足球队如今取得较大良好反响,是广大农民朋友积极追求丰富精神文化生活的缩影。“心里有梦想,谁都可以了不起;不懈追梦想,谁都能够成大事”——德宏农民杨善勇的足球队“帅”得如此“洋气”,足以激励更多人立足普通平凡的本职岗位,在每个人都是追梦者的新时代,朝着梦想奋力奔跑、努力成就美好未来!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn