云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】助人自助是一种良性互动
发布时间:2019年05月23日 18:03:32  来源: 云南网
分享至:

“呀咪呀吧”成长课堂上,志愿者正在教授新课程 何永富摄

  彩云网评特约评论员 李忠卿

  上海援滇力量中有一支社工组织,他们来到普洱市澜沧拉祜族自治县的深山村寨,一面教授少数民族学龄前儿童学讲普通话,一面用心培养当地大孩子为志愿者,以生命影响生命,助人自助,培养少数民族儿童汉语表达能力。(5月22日 云南网)

  帮助中西部地区老百姓脱贫致富,这是党中央的战略决策,多年来,发达省份通过人才与资金支持,给经济欠发达地区不断输出“养分”,改善了民生,投资环境也发生了变化,贫穷与落后不再成为他们的代名词。

  位于祖国西南边陲的云南,因为条件资源有限,在其他领域依然有很多需要帮助的地方,特别是那些大山里的孩子,急需得到智力尤其是教育方面的支持与帮助。我们注意到,云南是一个少数民族聚居区,由于从小就得不到良好的学前与学中教育,使得他们的汉语水平较低,若语言沟通存在障碍,无疑会影响孩子一生。

  远在上海的社工组织发现了这一社会问题,他们为帮助孩子走出大山,来到这些少数民族孩子身边,实施了“牵手计划”,一项“呀咪呀吧”助学计划应运而生,所谓“呀咪呀吧”,拉祜语为小男孩小女孩的意思。通过让孩子们从小接受正规的教育培训,普通话水平会有较大提升。

  帮助少数民族孩子学习汉语,这是融入祖国大家庭的需要,每个人都掌握了汉语知识,说一口流利的普通话,就可以志在四方,施展各自的才华,显然这是我们乐于看到的结果,于国于民都非常有利。从某种意义上说,助人自助是一种良性互动,这盘棋一招得胜,就能满盘皆赢,在此有必要为上海的义工们点赞。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn