云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】90后女行长挂职副县长引聚焦的背后
发布时间:2019年05月23日 18:03:32  来源: 云南网
分享至:

九江银行股份有限公司微博回应截图

  彩云网评特约评论员 张魁兴

  近日,90后女行长挂职副县长的消息持续发酵,引发公众强势围观。19岁大专毕业进银行,10年后当行长,俩月后又挂职副县长,这样“开挂的人生”简直不可思议!有舆论质疑她后台身份,据知情人士爆料称,其父亲现任九江市金融控股集团党委书记、董事长。在官场越来越讲究公开公正的今天,这样备受质疑的事件自然会引发民众关注。

  其实,在干部越来越年轻化的今天,90后当科长甚至县长已不足为奇,只要有能力取得的业绩让民众佩服就行。为什么行长挂职副县长就引发围观呢?关键是90后女行长不是公务员,而是金融企业干部。而且,以她的学历考上公务员都难,进企业都应是凭关系的。即使杨沁进银行不是凭关系,10年时间内,她从一名支行柜员升为支行行长,并挂职副县长,晋升渠道难免会让人起疑心。

  舆论推测杨沁晋升无非两个原因,一是她能力和业绩特别出众;另一个原因就是她有一个好爸爸,能够“顺风顺水”三年两晋升。如果说杨沁真是凭能力和业绩晋升的,她就得经得起拷问和公示。这样的人,我们大大地欢迎。众所周知,无数公务员在机关十年内几乎是无法晋升为正科公务员的,除非你特别有能力、业绩也特别优秀。杨沁十年内升为支行行长并挂职副县长,她必须经得起“推敲”,必须让人信服。

  90后女行长挂职副县长,会让公众聚焦围观,在我看来,当地县委组织部门和银行系统的组织部门都应该高度重视,她真的那么“出类拔萃”吗?组织部门不要因为是她是“官二代”就开绿灯,等引起民众围观再调查,陷考察工作于被动。近年来带病提拔腐败干部事件在全国引起轰动,真正意义上的破格提拔在体制内是几乎不存在的,对于出现这样跨体制的“破格提拔”,我们处理的态度本来就应该慎重再慎重。

  当然,我们需要“不拘一格降人才”,应该说,在公务员系统之外的人才也有很多,我们政府任用干部不能只限于公务员系统,辖区内的人才甚至全国的人才都应该为我所用。但更重要的是,任用干部必须严格再严格,慎重再慎重。在没有任用干部不拘体制不拘身份制度时,不要拿“官后代”打前站,谁打破这种僵局谁就必须经过严格的审查。90后“官二代”女行长挂职副县长,就应该受到围观,公众的质疑是合情合理的。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn