云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】昆明西山睡美人不能一直“睡”下去
发布时间:2019年05月23日 18:03:32  来源: 云南网
分享至:

西山睡美人 资料图片

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  近段时间以来,“西山像不像睡美人”的话题热度,从昆明本土论坛“彩龙社区”一直热到了网络问答社区——知乎上。知乎上一条“如何看待最近很火的昆明西山睡美人像与不像之争”提问,截至昨日22时30分,浏览量已超20万次,引发众多网友热议,也勾起了很多网友关于西山的记忆。(5月22日《昆明日报》)

  西山睡美人是最近比较热的一个话题,导致这个话题比较热的原因是,一些人对西山像不像睡美人产生了争议,这种争议甚至登上了知乎。面对部分舆论质疑,相关方面应该积极采取措施,抓住时机,打出西山文化旅游招牌,不能让西山睡美人一直睡下去。

  西山是昆明西郊的一座山,因其形似一位睡美人而得名。在很多人的意识里,西山不仅外形独特,而且环境优美,植被茂盛,空气清新。更重要的是,其背后还隐藏着一个神秘而凄美的爱情故事,这也是西山睡美人引人关注的主要原因。在昆明,甚至流传着“三月三,耍西山”的习俗,可见西山在人们心中的分量,可以说,西山不仅有着得天独厚的生态优势,也有着深厚的文化资源,因此,相关方面应该意识到发展的潜力,深度开发,完善设施,让西山睡美人成为文化旅游崭新名片。

  一方面,可以围绕西山睡美人的传说,做大文化文章,比如,可以根据故事,修建相应的人物造型,丰富故事情节,提升西山睡美人的神秘感和吸引力,让西山睡美人传播坚贞的爱情观和忠诚的婚姻观,成为爱情圣地,宣扬社会核心价值观。

  另一方面,可以加强硬件设施建设。比如,开辟旅游线路,加强开发,将西山睡美人纳入旅游开发和发展规划版图,纳入旅游宣传推介计划,拿出具体的操作方案和措施,着力打造,使其成为市民休闲旅游场所,成为昆明的一种文化名片。

  西山睡美人虽然存在已久,市民非常熟悉,但是长期以来并没有被纳入发展框架,西山睡美人俨然成为一个被忽略的存在,一些旅行社在宣传中也往往对其一笔带过,并没有进行深入宣传和刻意的推介,导致西山睡美人一直不温不火,因此,应该改变这种现象,可以针对西山睡美人制定出专门政策,统筹设计,科学规划,引导和鼓励企业开发建设。可以借助西山睡美人组织开展丰富的文化娱乐或者民俗活动等。

  西山睡美人到底像不像,并不重要,重要的是其背后隐藏的文化旅游价值和开发潜力,如今网络争议火热,正好可以抓住这个舆论热度,发挥资源优势,完善设计,加强打造,提升西山睡美人的知名度和影响力,使其成为昆明旅游的新热点。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn