云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】扶贫干部疗休养不妨制度化
发布时间:2019年05月22日 16:54:00  来源: 云南网
分享至:

2019年云南省职工疗休养活动启动仪式 云南省总工会供图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞 

  5月20日,由省委组织部、省总工会、省扶贫办共同举办的云南省2019年度脱贫攻坚一线干部职工疗休养活动在腾冲启动,来自寻甸、勐海、巍山、宾川、姚安、牟定、芒市7县市区的65名一线干部职工将进行为期6天的疗休养活动。(5月21日 云南网)

  基层一线干部职工是脱贫攻坚的主力军,他们不仅面对着复杂的环境,也承担着繁重的工作,为了完成脱贫攻坚任务,如期实现既定目标,很多一线干部职工舍小家,为大家,废寝忘食,无私奉献,为脱贫攻坚做出了突出贡献,付出了很多艰辛和努力。疗休养活动是对他们的切实关爱,也有助于扶贫工作的开展。

  基层一线扶贫干部长期处于紧张的工作状态,一方面,农村环境复杂,交通落后,信息闭塞,给脱贫攻坚带来很大难度,另一方面,个别地方遗留问题众多,再加上发展矛盾突出,群众自觉参与意识不强,也影响着脱贫工作的开展。这就导致很多基层干部承受着很大压力,加班加点,默默无闻,更有一些扶贫干部长期带病工作,甚至出现了扶贫干部倒在工作岗位上的事件。据不完全统计,过去三年全国已经有100多名党员干部牺牲在脱贫攻坚一线,云南也有多名,比如,张文举、罗旭明、王文贵、王秋婷等,而80后白发书记李忠凯更是引发了人们对扶贫干部健康的关注。

  脱贫攻坚是我国的一项战略决策,有着不可动摇的政治属性和历史责任,必须认真贯彻,严格执行和落实。但是执行也需要注重方式方法,注重扶贫干部的健康,不能竭泽而渔。要知道,身体是革命的本钱。长期疲劳战,不仅透支健康,也是一种不正确的工作态度,是对自己和工作的不负责任。相反,养精蓄锐,劳逸结合,注重休息,科学工作,才能够确保工作效率,取得积极效果。

  俗话说,磨刀不误砍柴工。适度地休息是为了更好的工作。组织一线扶贫干部职工疗休养,这种措施是对扶贫干部职工的激励,也是对不健康工作习惯的一种纠偏,必将能够提振士气,坚定信心,激发更大的工作热情。

  何况,疗休养也并非纯粹的休息,而是借机开展一系列活动,比如,脱贫攻坚经验交流,爱国主义教育等,这对未来的工作开展显然是大有好处的。

  组织一线扶贫干部职工疗休养是一项积极举措,对开展工作,提升扶贫效果有着多重功效,因此,不妨将这种措施制度化,从机制和制度方面设计,制定制度,建立机制,确保这些举措常态化,比如,定期组织扶贫干部体检,提升扶贫干部福利待遇;建立心理咨询机构,适时对扶贫干部介入治疗。比如,在监管考核上注重灵活性和科学性,减轻扶贫干部负担,也可以积极组织开展文化娱乐活动,缓解扶贫干部压力,甚至可以加强对扶贫干部家庭和亲属的关怀,减轻他们的后顾之忧,提升他们的自豪感和获得感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn