云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】挖漏管道再触“拉链之痛”
发布时间:2019年05月22日 16:50:00  来源: 云南网
分享至:

天然气管道抢修现场 记者赵黎浩 摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅 

  5月20日下午,昆明塘子巷西口地铁围挡施工区域发生天然气泄漏。经现场勘查,此次事故系天然气管道被第三方施工损坏发生泄漏并起火。事故发生后,省应急管理厅提出要求,昆明市安委办印发通知,按照“零容忍、严执法”的要求,进一步加大全市建筑施工、燃气行业领域隐患排查整治力度,做到隐患彻查、整改及时。

  地铁施工挖断天然气管道事件,放诸全国也不少,仅今年就有深圳地铁16号线施工挖断天然气管道,内蒙古呼市地铁施工挖断天然气管道。5月10日,有自媒体推文《昆明本拥一副好牌,为何被打成了烂牌》,昆明再度因主干道“开肠破肚”被架上了舆论的火山口。5月13日,云南网发表评论,提出昆明如何刹住“开膛破肚”“阴风”。

  “马路拉链”背后最大的问题就是管理部门各自为政,没有追求全局最优,没有一个更有力的协调指挥机制,没有积极利用好科学成果。传统的开挖铺设管线的方式,挖开的路面会造成交通拥堵、挖出的渣土会影响空气质量、漫长的工期加上不同管线单位的重复施工,对于城市的正常运营造成了严重影响,对于“马路拉链”,市民们叫苦不迭。要解决这个问题,笔者认为,可以从三个方面着手。

  一是建设城市地下综合管廊。这是保障城市运行的重要基础设施,是城市的“生命线”,是海绵城市建设的重要组成部分。但是这种办法一般适合于新建设施,对“管龄老、铺设密、管理乱”的老旧设施实行这样的改造,成本太大,扰民太重。

  二是对现有城市管理流程进行整合再造。其中最核心的问题就是打破各部门利益分割,让各管理部门在公共利益最大化目标下,为实现全局最优互相补台,而不是为了部门利益互相扯皮。比如将所有的道路管线数据综合在一起,做成城市地下管线图。通过各部门出人出钱组成一支由城管部门主管的城建地下管网抢修队,所有抢修项目都由这个专业队伍来完成。这样的专业队伍按图索骥,精准施工又可保证安全。同时可以降低成本,大大减少马路拉链的“伤疤”。

  三是借用新的科技成果。现在一些探测技术完全可以在不开挖马路的情况,就可对需要抢修的部位定位。比如在上海,利用非开挖地层建模技术,给马路做“X”光扫描,使用水平定向钻机,按照设计轨迹,从道路的一侧向对侧进行钻进,通过导向、扩孔、拖管等一系列工序,最后完成管线的铺设,就如同做了一次“微创手术”,可以有效解决“马路拉链”带来的种种问题。

  总之,期待“马路拉链”逐渐由盲人摸象的状态转变为有章可循,让这一现象消失在我们的生活中。不管管线如何埋设,我们都会拥有畅通的出行交通,不再听到隆隆的钻机声,不会感受到灰尘扑面而来,城市建设的绿意因此更加盎然。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn