云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】恶语中伤的不止丽江 还有你自己
发布时间:2019年05月22日 17:29:00  来源: 云南网
分享至:

发布虚假信息抹黑丽江者视频截图

  彩云网评特约评论员 毕文章

  近日,一网友在网上发布“丽江拉市海强制购物”相关视频,引发社会关注。今日,针对此事,云南省丽江市公安局网安支队官方微博回应称,该网友发布的音视频则为拉市海湿地公园讲解员现场讲解视频,与本人发布的游记音视频标题内容不符,玉龙县公安局对其处以行政拘留10日的处罚。(5月22日《云南日报》)

  游客到外地旅游,人生地不熟,一旦遇到强制购物,没有时间、没有精力去找有关部门投诉,在网上发布文字、视频曝光丑恶行径,这是正常的维权行为,理应支持。但是,诽谤者李某娘显然不是这种情况。她在游玩过程中向祈福铃销售人员购买了4枚祈福铃,花费共计120元,完全是出于自愿,并不存在强制购物的情况。

  可是,她却把拉市海湿地公园讲解员现场讲解的视频,写上了《拉市海门票三十没想到里面还有祈福让人强制买绝对是丽江的污点》的标题。这是典型的无中生有,移花接木,故意造谣、污蔑、抹黑丽江旅游的行为。这一事实,李某娘也供认不讳。

  李某娘是本省人士,没有和销售人员发生过口角,也没有不愉快的旅游经历,就是说,和丽江往日无怨,近日无仇,为何要这样败坏丽江的名声呢?笔者以小人之心猜测,是否有想让人关注自己的视频,获点击率刷存在感的心思呢?如果真是这样,实不可为!

  这样做,自己痛快了,丽江却伤不起。靠几十年累积起来的云南旅游品牌、丽江旅游品牌,被这样那样的网络苍蝇盯咬,也实在是伤痕累累。

  处以李某娘行政拘留10日的处罚是依法而为,更该重视的是,依据2015 年 11 月 1 日起实施的《中华人民共和国刑法修正案 ( 九 ) 》规定,在网上发布谣言,轻则要负民事责任、行政责任;重则要负法律责任。在微信、微博等社交平台传播虚假消息,造成严重后果的,最高将被处以七年有期徒刑。兹事体大,不可小觑,不可任性!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn