云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
对虚假警情制造者应从严追责
发布时间:2019年05月22日 10:11:27  来源: 光明网
分享至:

  原标题:对虚假警情制造者应从严追责

  5月20日,河南周口男婴丢失事件出现反转,记者从事件核心知情人处获悉,男婴丢失系家庭矛盾引起的闹剧,整个事件由女方策划并自导自演。目前参与策划者多人被拘留,男婴母亲尚在哺乳期,暂未被采取措施。男婴父亲曾哭诉,抱走婴儿的良心太差。

  最近几天,绝大多数网友目光都聚焦在周口男婴丢失事件上,人们在祈愿尽快找到男婴的同时,无不强烈谴责并要求严惩“人贩子”。如今,该事件的大反转让很多人惊掉下巴并为之愤怒。涉及小孩失踪、女性被害、疫情爆发、公共场所有危险物品的虚假警情和谣言,在现实生活中具有极大的危害性,故对编造、散布、传播类似虚假警情的行为理当严惩,让人们免于谣言带来的恐惧。

  如前所述,在互联网时代“好事不出门,坏事传千里”的惯性下,一些小孩失踪、女性被害等信息迅速通过网站、微信、微博、短视频平台传播开,并有可能导致社会动荡,以致于有关部门需耗费大量人力、物力、财力“侦破案件”,修复社会秩序。

  从这方面来讲,人们在网络上的一言一行都应有凭有据,尤其不该捕风捉影,编造、传播谣言。对此,根据刑法有关规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  具体到“周口男婴失踪”事件上,因为家庭矛盾,女方策划并自导自演了整个事件,且在警方及社会各界已经介入的情况下,依然隐瞒真相,以致酿成重大警情。当地公安部门先是悬赏5万元,后来将悬赏金额提高到15万元,几乎全国所有的官方微博或微信,多个明星、大V均转发了该悬赏信息。

  值得注意的是,社会秩序主要指动态有序平衡的社会状态。互联网时代,通过网络传播虚假信息,或者制造虚假警情,导致网络阅读量高,关注度高的,自然也属于扰乱社会秩序。因为每个网络账号背后都是具体的自然人,网络热度背后是真实而具体的自然人对某事件的关注,并由此产生相应感受、认识和评价。相反,由于网络传播速度快,覆盖面广,其危害程度比“传统造谣”更大,甚至为行为人不可预料和掌控。

  “周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,引发居民恐慌情绪,导致社会秩序混乱,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。期望相关部门在查明真相后,依法追究虚假警情策划和制造者的法律责任,以形成警示,让原本就紧张的警力和公共资源不被无端浪费,原本就脆弱的社会信任感不被恶意透支。(史洪举)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn