云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
AI画混进央美毕业展,喜忧参半!
发布时间:2019年05月22日 10:13:14  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:AI画混进央美毕业展,喜忧参半!

  每年5、6月份,中央美术学院的毕业展总会成为艺术爱好者的关注对象。近日,一件人工智能创作的作品“混入”了这次的展览中。记者发现,这位化名“夏语冰”的“艺术家”并没有引起观者的质疑,相反其作品让人很难看出这是一幅AI画作。

  AI画作“混”进高水平画展而不引起普通观众的质疑并不出奇,因为大多数观众的鉴赏水平只停留在“作品好不好看”的阶段,不足以对作品的艺术水平进行评判。而业内人士就不同了,对这幅AI画作,有中央美院教授如此评价:构图很好,静物抽象的涂抹,动物造型的表现能力,艺术的感觉很准……整个画面随意而灵动,敢于大虚大实,敢于让很多东西淹没在黑暗之中。AI画作得到行家好评,让人为人工智能技术进步欣喜,也为人类艺术前景担忧。

  高雅艺术从来都被视为天才的创造,是艺术工作者个人审美体验的艺术化表达,其珍贵之处正在于他人无法替代,《向日葵》之所以独一无二,因为世界上只有一位梵高。当冰冷的AI画家通过大量学习之后,其画作达到“以假乱真”甚至人类无法企及的高度,人类艺术家情何以堪?更堪忧虑的是,传统的艺术概念会不会因此被颠覆、改写?由此产生变化,对人类艺术来说是福还是祸?这些都是未知数。对此,我们还是应该采取审慎的态度。很多时候,还是要给人类留一些空间,不让技术入侵导致自身无立锥之地。(连海平)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn