云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“90后行长挂职副县长”,别怪公众挑刺
发布时间:2019年05月22日 10:13:14  来源: 齐鲁晚报
分享至:

  原标题:“90后行长挂职副县长”,别怪公众挑刺

  近日,一则“90后行长挂职副县长”的新闻引发广泛关注。根据报道,这位支行行长名叫杨沁,出生于1990年,她没上过高中,通过“3+2”模式获得大专文凭,19岁进入九江银行,从事柜员工作,29岁挂职九江市湖口县副县长。5月21日,九江银行股份有限公司对此事进行回应,称已第一时间成立调查组,严格按照有关程序进行调查核实,并将及时向社会公布调查结果。

  十年之内,大专文凭的杨沁从银行柜员干到了挂职副县长,这样的职场经历引发争议并不意外。不少网友指出,杨沁晋升的背后是否存在暗箱操作,九江银行与当地组织部门,都有必要做些说明。

  从现实情况看,当前个别地方在干部选拔过程中,不符合规定和程序的事例时有发生。比如前几年发生的“湘潭神男”“湘潭神女”等一起起匪夷所思的“火箭提拔”事件,尽管相关方面都称合规,事后也都如公众所料的那样存在违规问题。

  杨沁的情况与“湘潭神男”、“湘潭神女”有所不同,从“硬件”条件看,杨沁完全有资格挂职副县长。在我国,领导干部任命,有工作年限的要求,也有学历的要求。今年3月,中央发布了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,其中规定:提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历;一般应当具有大学专科以上文化程度,其中厅局级以上领导干部一般应当具有大学本科以上文化程度。从这个角度来说,90后行长杨沁已经工作十年,无论是担任挂职的副县长,还是在银行系统内担任县级支行行长,并不违反上述规定。

  其实,公众对杨沁年龄和学历的质疑,本质上是对其晋升过程的关注。最新的报道显示,杨沁之父系市财政局原副调研员,现任九江市金融控股集团党委书记、董事长。九江市纪委监委回应称,正关注舆情。

  要想打消网民的质疑,其实出路只有一条,那就是积极回应群众的质疑。相关部门要明白,群众关心官员年龄、学历及晋升过程,不是没事找事的“挑刺”,也不是出于某种酸葡萄心理,而是出于对自身权利和公共利益的应有关心。相关部门理应回应这种关心,将杨沁的相关信息进行公开,特别是对她的经历进行详细描述。唯有如此,才能增强杨沁挂职副县长的说服力。

  29岁的杨沁完全可以当副县长,关键是要让群众知道,人家当副县长凭的是能力,走的是正规程序,而不是其他什么。假如干部的选拔任用透明公开度不够,权力运作脱离民意监督之外,人事安排就容易背离必要的程序正义。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn