云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】何以解望“果”兴叹的愁?
发布时间:2019年05月22日 16:49:00  来源: 云南网
分享至:

昆明一水果市场 记者 宋金艳 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  1个西瓜30元,两个梨10多元,4个苹果20元……近期,昆明市场上“噌噌噌”上涨的水果价格,让一众市民直呼“吃不起”。

  事实上,不只是昆明一地的市民在“望果兴叹”,连日来全国人民都感受到了来自水果的压力,苹果、梨等大众水果都已论个计价、一天一个价,几成“奢侈品”之势。

  民以食为天,其中的水果占了半边天,大家“吃不起”水果,显然不是小事,而是事关民生的大事。望“果”兴叹的局面会持续多久?望“果”兴叹的局面需不需要去破,如何去破?显然是大家普遍比较关心的问题。

  水果价格受多重因素的影响,其中供需关系最为重要。当前,部分水果贵到令人咋舌,主要是因为供小于求,去年云南部分地区遭遇冰雹等极端天气造成水果减产,今年云南又少雨炎热导致水果减产,供应量跟不上需求量,水果价格自然“水涨船高”。

  除了自然因素,有没有人为原因?当然也有。譬如,有的投机者在价格便宜时大量囤货,等到市场缺货、价格飞涨之后,又迅速以高价卖出赚取差价,这肯定也是催升水果价格的原因。与自然因素的不可抗力不同,如果任由投机的行为泛滥,市场秩序肯定就会被搞乱,想要“水果自由”就不容易。这就需要政府伸出“有形之手”。

  另外,随着电商平台进军水果市场,水果消费的中间环节不断被压缩,从果农直抵消费者成为可能,甚至一些国外的水果也能更快捷地走向消费者。

  如此来看,“望果兴叹”只是暂时的,“水果自由”并不遥远。反正笔者是做好了以西红柿和黄瓜代替水果的准备,静待水果价格恢复理性。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn