云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】治理拖欠农民工工资 预防化解走在前
发布时间:2019年05月21日 18:36:31  来源: 云南网
分享至:

  文荣公司的办公地点早已人去楼空 人民网程浩 摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”,云南有4家企业上榜,其中两家公司所拖欠的517名农民工1509.1万元的工资,短时间内很难解决。两公司称,拖欠农民工工资的原因与开发商拖欠工程款有关。(5月21日人民网)

  两家公司拖欠农民工工资的原因如出一辙,都是由某家开发公司拿到某一地块的开发权,再交给建筑公司由承建。期间,发包方和承包方在工程款上斗智斗勇,结果是公司打架,农民工受伤。

  事实上,为了避免这种情况,近年来,《云南省农民工工资准备金管理办法》《云南省农民工工资保证金管理办法》等办法不断出台,特别是建筑、公路等建设型的企业在这些制度的约束下,有效解决了分包、转包等拖欠工资难解决的问题。但是为何又出现了类似问题?这不得不说,预防机制仍然需要完善。

  比如,文荣公司确实交存过一定数额的保证金,但保证金数额只够支付部分农民工工资,不足以支付该公司拖欠的全部农民工工资。另外,笔者还注意到,两家都涉及到城中村建设、市政公用工程等政府工程。报道中没有说政府有没有让拿到地块开发权的公司为政府工程垫资,但是如果存在垫资情况,必然会产生层层转嫁的现象,最后受伤的还是农民工。要堵住这一漏洞,笔者认为至少需要做好四点完善工作。

  一是完善工资支付各方主体责任。施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位或工程款有分歧等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。

  二是完善银行代发工资制度。鼓励实行分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发的办法。经农民工本人签字确认后,交施工总承包企业委托银行通过其设立的农民工工资专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。由此堵住公司差额支付农民工工资的漏洞。

  三是完善企业工资支付监控机制。监管部门要加大用工单位与劳动者签订用工协议、用工管理和代发工资制度的监督、检查、指导、备案工作力度,促进完善企业工资支付监控机制。同时建立和完善欠薪预警系统,根据工商、税务、银行、水电供应等单位反映的企业生产经营状况相关指标变化情况,定期对重点行业企业进行综合分析研判,发现欠薪隐患要及时预警并做好防范工作。

  四是完善政府自检机制和协调机制。农民工欠薪问题涉及政府监管、企业运营和市场秩序等各个方面,政府部门要首先自检,按照2019年7月1日将实施的《政府投资条例》,政府投资项目不得由施工单位垫资建设,各级政府部门要做好示范。其次,要进一步加大对挂靠承包、违法分包、转包等市场秩序方面突出问题的治理力度,加快改革建筑用工的制度,逐步实现建筑工人的公司化、专业化管理。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn