云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云花文旅餐厅树起跨界发展样板
发布时间:2019年05月21日 18:23:57  来源: 云南网
分享至:

  市民在肯德基云花文旅主题餐厅享受美食 顾祯 摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  一边吃着肯德基,一边欣赏着七彩云花,在美食与鲜花包围的浪漫氛围中度过一段美妙的用餐时光。这就是只有在昆明才能享受到的肯德基“云花文旅主题餐厅”。(5月20日 云南网)

  云花文旅主题餐厅就是将云南的花卉文化引入肯德基,这种举措不仅为消费者营造温馨浪漫的环境,丰富和提升消费者的体验,也是对云花文化的一种展示,可以说,是一举两得的跨界融合。

  体验美食的同时,享受鲜花的悠美,生活是如此美好!

  花卉是云南的优势产业,也是云南文化旅游的一张名片,具有独特地域性的标签辨识度,但是长期以来,云花的宣传和发展都是中规中矩,按照传统的方式进行,比如,销售只是在行业内寻找市场,很少考虑横向发展,跨界融合。这就给云花发展造成一定的局限。而“云花文旅主题餐厅”就打破这样的行业壁垒,借助餐饮市场来提升云花影响力,这种行为不仅是积极创新,也为云花树起了跨界发展的样板。

  从表面看,花卉和餐厅似乎没有多少关联,但是事实上,两者却可以融为一体。一方面,餐厅作为消费的主要场所,人流集中,为云花展示提供广阔空间,尤其是肯德基作为跨国企业,又是全球知名品牌,更是有着无可比拟的知名度和影响力,与这样的餐厅合作,可谓优势互补,强强联合。另一方面,云南花卉誉满全国,蜚声海外,品质优良,品种丰富,可以为肯德基提供源源不断的优质产品,使餐厅锦上添花,而且,鲜花不仅赏心悦目,美化环境,还可以净化空气,促进食欲,给人带去愉悦的用餐享受,因此,云花文旅主题餐厅可谓两全其美,是双赢之举。

  但是,也应该意识到,这种跨界只是个例。也就是说,云花发展还有十分广阔的前景和空间,这就需要积极借鉴肯德基这家云花文旅主题餐厅的经验,复制这种模式,可以让这种模式变成区域内肯德基餐厅的标配。除了肯德基,云花还可以与其他的餐饮企业,甚至与其他行业联姻,布局扩散。比如,可以与医院合作,用鲜花装饰医院环境,为患者送去问候和温暖,减轻患者痛苦,营造积极乐观的氛围;可以与车站、机场合作,让鲜花迎来送往,减少离愁;让云花走进图书馆,成为耀眼的“伴读”……甚至可以考虑跨区域融合,让云花走出去,成为全国甚至全球公共场所的特色风景。这些都是可以谋划和设计的方向。

  云花文旅主题餐厅不只是一家餐厅,更是一种发展策略,借助可以借助的载体,利用可以利用的资源,跨界融合,大做文章,花式发展,这样云花才能花开不败,长盛不衰。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn