云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】发展数字经济 云南任重而道远
发布时间:2019年05月21日 18:25:46  来源: 云南网
分享至:

  5月20日,省委书记陈豪、省长阮成发在昆明会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行。记者 雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  5月21日上午,腾讯全球数字生态大会在滇池国际会展中心拉开帷幕。本次大会由主峰会、分论坛、数字生态专题展会以及腾讯数字生态人物颁奖盛典四大板块构成。其中,主峰会聚焦了数字经济与实体经济融合发展趋势,公布了最新合作战略及开放政策、科技与文化领域重要产品,以及最新产业合作计划。(5月21日 云南网)

  无数字,不生活。当前随着互联网的不断普及,数字经济已经越来越走进人们的生活。走在路上,拿出手机扫一扫,共享单车就可以骑走;去医院挂号、缴费,也不必再排长队,只需要拿出手机点一点……以互联网为代表的新技术,正深刻地改变着人们的生产方式、生活方式。数字经济将成为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,发展数字经济也已经成为了全球共识,是人类共同的历史性重大机遇。

  云南是旅游胜地,智慧旅游建设亮点频仍。比如“一部手机游云南”,就整合了物联网、云计算、大数据、人脸识别、小程序、微信支付等多项技术,实现了刷脸入园、高速公路无感支付、AI识你所见等功能。2018年10月1日,“一部手机游云南”项目的第一阶段成果“游云南”App正式上线运行,截至今年5月中旬下载量超过230万,使用人次超2000万,小程序集群累计访问量突破1700万人次。

  时间是最忠实的记录者。近年来,云南抢抓数字经济发展机遇,创新探索“数字云南”建设,在这方面也已经取得了有目共睹的成绩。先前阿里巴巴集团发布的《2018年中国数字经济发展报告》就显示,2018年,云南数字经济销售总额增速居全国第二位,同比增长49.6%。诸如无感支付、农产品溯源等等,一系列便民利民的数字化应用不断地“飞入寻常百姓家”,云岭大地越来越劲吹“数字旋风”。 

  发展数字经济,云南任重而道远。云南省长阮成发说过:云南信息产业基础薄弱,几乎是数字经济发展的“沙漠地带”。在今年的政府工作报告中,云南特别把抢抓数字经济的机遇、打造“数字云南”作为2019年的一项重点工作。加快智慧医疗、智慧教育、数字农业、文化创意等领域数字经济、产业发展,在推动云南经济社会高质量跨越式发展同时,云南也将以崭新的姿态加速拥抱数字经济的蓝海。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”抢抓数字经济机遇,实现“换道超越”,云南还存在着一流企业不多、人才集聚不够等短板。补齐这些短板,续写发展新篇,云南就应跳出传统发展模式,不断完善财税、金融、人才、土地等方面配套措施,努力吸引国内外一流企业人才、产业基金等参与“数字云南”建设,让高质量更有成色。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn