云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
孩子不爱学习爱烧饭未必就是坏事
发布时间:2019年05月21日 11:03:52  来源: 红网
分享至:

  原标题:孩子不爱学习爱烧饭未必就是坏事

  每天放学回家,给家人做一顿可口的晚餐,这对杭州六年级男生小胖(化名)来说已经是一种习惯,因为从三年级开始这事他已经干了3年。家有“小暖男”一枚,当妈的本应感到高兴,可小胖妈始终不能理解,为什么儿子会对研究厨艺到痴迷的程度,在学习上却一窍不通,成绩连年垫底。如今已到六年级了,数学考试得1分,把老师都气得不知该如何是好。(5月19日《钱江晚报》)

  杭州的六年级男孩小胖(化名)不爱学习爱烧饭,其母亲之所以高兴不起来,原因就在于在大多数家长眼里,孩子成绩好才是真的好,因为小升初、初升高乃至考大学,都是靠分数说话。小胖不会洗衣拖地,不会烧饭做菜,都不是缺点,但不爱学习就不行了。小胖父母的困扰,与其说来自与别人家孩子的比较,不如说来自对孩子未来的焦虑。

  报道中提到,小胖一家是新杭州人,爸爸妈妈年轻时来杭州打拼,好不容易才站稳脚,为了儿子将来更有出息,在小胖读一年级前,他们决定再苦也得让孩子到杭州上学。只可惜,小胖在学习方面,从小就成绩平平,从三年级开始就是班里的倒数,考试的分数是一年不如一年。

  毫无疑问,在大多数人眼里,小胖就是一个名副其实的“差生”。因为学习成绩差,小胖对学习渐渐失去了兴趣。小胖对厨艺的兴趣也是从三年级开始表现出来的,他坦言,最初尝试是为了“讨好”妈妈,试了几次之后,看到爸妈吃得很开心,自己也做得很有信心,于是便一发不可收拾,对研究厨艺越发迷恋。每天放学以后,只想钻进厨房,对着五颜六色的食材进行创作,那种喜悦与满足无以言表。用小胖自己的话说:“我一看到书本就犯困,老师讲的东西我也听不懂,还不如睡觉。”小胖不爱学习,但是从烧饭做菜上找到了乐趣,找到了自己存在的价值。笔者以为,六年级男孩不爱学习爱烧饭,未必是一件坏事。

  六年级男孩不爱学习爱烧饭,如果家长和老师硬逼小胖放弃他感兴趣的厨艺而去学习他不感兴趣的语数外课程,显然不是一个明智的选择。因为小胖的智商中等偏下,再加上注意力确实有缺陷,数学考试得1分,老实不客气地说,小胖真不是一块读书的料。

  而像小胖这样不可能通过读书成才的“差生”还有很多,只是许多家长不愿意面对这一现实而已。其实,并不是每个孩子都适合走读书这条路,孩子的成长也并非只有读书这一条路,条条大路通罗马,家长又何必纠结于孩子学习不好呢?面对这样的孩子,家长最好的办法就是尊重孩子选择,一切顺其自然,把坏事转化为好事。

  小胖的父母可以因势利导,让孩子做自己感兴趣的事,以尽可能发挥其潜能。笔者建议,小胖的父母应尽早协助孩子做好职业规划,建议孩子初中毕业后选择一家职业学校专攻烹饪专业,朝着自己感兴趣的方向努力下去,因为兴趣是最好的老师,强扭的瓜不会甜。要知道,上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开另一扇窗。对于家长而言,与其让孩子在关着的门前徘徊,不如让他去开着的窗外寻找属于自己的天空。(维扬书生)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn