云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
新文科,学科融合的未来路向
发布时间:2019年05月21日 11:05:16  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:新文科:学科融合的未来路向

  文科生有“福”了!日前,教育部、科技部等13个部门正式联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,新文科的概念逐渐热了起来。

  什么是新文科?这一概念算是“舶来品”。2017年,这一名词由美国希拉姆学院率先提出,指的是对传统文科进行学科重组、文理交叉,把新技术融入哲学、文学、语言等诸如此类的课程中,为学生提供综合性的跨学科学习。

  以长远眼光视之,学科融合是大势所趋。当前,全球科技创新空前活跃,科技正重塑全球的生产生活。学术研究、人才培养,自然也无法置身事外。以文科来说,一些新现象、新领域,正有待研究、解释;一些新技术、新平台带来的研究方法、研究工具,有待文科专业予以“回应”和互动;一些新岗位、新业务,需要认可专业加快培养相关人才。举个简单例子,人工智能、虚拟现实等技术带来的不仅是“器”的改变,也在带来深层次的社会文化问题。要解决这些问题,显然更需要多学科协同,需要把社会和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程。

  近年来,清华大学、中国人民大学、郑州大学等高校出现了人文科学实验班,有高校已探索学院式教学模式。应该说,这些尝试提供了重要经验,但也必须承认,新文科建设是一个着眼长远、辐射面广、相对庞大的系统工程,当前仍处于初露端倪阶段,距离实质性建设还有相当距离。现在该做什么?

  首先,厘清思路。“思深方益远,谋定而后动。”方向是比速度更重要的追求。面对新文科建设这一新任务,当前最关键的就是深化认识,凝聚共识,明确定位和方向。比如学科如何重组?文理怎么交叉?这要系统谋划,在教育理念、学科设置、教学内容、教学方法等各方面明确定位,加强讨论研讨,在充分调研的基础上,凝聚起高校和社会新文科建设的共识,进而做好顶层设计。

  其次,大胆探索。新文科建设,缺少现成经验,没有先例可寻,先行先试、小步快跑至关重要。对此,可以在综合性文科大学、单科优势大学中选取一些牵头单位,同时鼓励各高校根据自身的办学定位和优势特色,大胆探索,寻找新文科建设的突破点。比如在专业方面,设置一些社会急需的新兴文科专业,开设一批多学科交叉的新课程;在师资方面,狠抓教师队伍的能力提升、观念转变,及早布局,培养一批适应新文科发展要求的高水平大学教师;等等。

  天下之事,非新无以为进。社会发展日新月异,学科建设亦应与时俱。可以预见,今后从无到有的新兴文科专业将层出不穷,为社会培养更多专业素养高、综合实力强的跨学科人才,而融入了科技之力的新文科,也将成为备受欢迎的香饽饽。(夏振彬)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn