云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
对“作死网红”该咋看?
发布时间:2019年05月21日 11:05:16  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:对“作死网红”该咋看?

  日前,一则《起底“作死网红”第一人》的报道引起不少关注和讨论。

  “作死网红”,代表着直播圈里的一个重要“派别”——姑且可以将其称之为“体验派”。体验什么呢?吃“全世界最辣的火鸡面”,负重100斤跑步,一口气吃50个鲜柠檬……搞怪的,好玩的,“凄惨”的,治愈的,无聊的,应有尽有。对于此类直播,应该怎么看?

  首先,要看到需求。大叔直播吃海鲜,有万人追逐围观;老大爷日复一日遛弯买菜,也能获上万粉丝。为什么?在很多人看来,这明明很无聊啊。没错,网络直播从某种程度上说,就是“无聊经济”。出奇制胜的直播能给网友带来娱乐、刺激、猎奇等满足感,百无聊赖的日常生活也总有人守在屏幕之前——网络直播火热,关键还是丰富多样的需求使然。

  需求背后呢?有网络亚文化。就拿“吃播”来说,场景单一,“剧情”单调,不讲究逻辑,没有情节绑架,甚至没有意义指向,但人们就是愿意围观,甚至看得津津有味。对此,有专家解读为“群体性孤独”,有人感慨无聊也是生产力,不管怎样,这一现象反映着一些人的生存状态,是一种值得关注和研究的文化现象。

  当然,网络直播,可以一定程度地无聊。但绝不能无耻、违法,违背公序良俗、挑战法律底线,不但上不了位,还有风险。(夏凡)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn