云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】斥骂举报人“池小王八多” 谁给的勇气?
发布时间:2019年05月20日 17:34:10  来源: 云南网
分享至:

云南网报道新闻截图

  彩云网评特约评论员 滇萍

  “一步错步步错,走到今天这个地步,悔恨不已!悔不该无视纪律和规矩,悔不该忘记当官发财‘两条道’,悔不该没有珍惜组织给予的挽救机会……”日前,云南省普洱市国资委原党委委员、市国有资产经营有限责任公司原董事长王宏斌不曾想到,组织三次函询提醒后动了真格,更没想到当自己在泪流满面地反省痛悔时,等待自己的将是党纪国法的严惩。(5月19日《中国纪检监察报》)

  身为国企老总,即使遭到不实举报,也理应有清者自清的定力,让组织调查给自己正名,这无疑也是对恶意举报、诬陷的最有力回击。倘若举报问题属实,更应幡然悔悟、悬崖勒马,并主动投案、坦白交代,争取纪律和法律的宽大处理,而不是一条道走到黑,在违法乱纪的歧途上越滑越远。

  云南普洱国资公司董事长王宏斌,却偏偏选择了一条不归路。当组织上接到举报线索向其函询后不但矢口否认,而且找员工“谈话”追查举报人,扬言“要光明正大,不要搞阴谋诡计,不要庙小妖风起、池小王八多,搞破坏。”更对组织上给予的三次挽救机会持对抗态度,最终自然难逃纪律和法律严厉制裁。

  屡遭举报、屡被函询,斥骂举报人、拒不交代问题,究竟哪来的底气?从报道披露的细节可以看出,首先缘于王宏斌长期作风霸道、搞“一言堂”,稍不顺心就辱骂职工。专横惯了的他在得知被举报后气急败坏,甚至自我感觉良好,以为仍然能够“一手遮天”,抱着侥幸心理,无视组织的善意挽救,也就并不奇怪。

  王宏斌面对群众举报、组织函询之所以一再“死扛”,很大程度上说还缘于错误估判了反腐败形势。正风肃纪、利剑高悬,不管是谁、职务有多高,谁腐败、谁触碰纪律红线,都将受到零容忍查处,这已经成为现实常态,可王宏斌却顶风而行,边被举报、函询边“伸手”,试图最后捞一把,如此不收敛、不收手,套用网络流行语来说,就是彻头彻尾的“不作不死”,受到依纪依法严厉追究纯属咎由自取。

  王宏斌对举报员工的斥骂,暴露出极个别党员干部纪律观的淡漠、权力观的错位、是非观的颠倒,同样值得认真检视。违规违纪、欺蒙组织、对党不忠,才是真正的妖风邪气,才是对规矩的破坏、对党风的败坏,更无所谓光明正大可言。这也恰恰说明加强政治学习、党性修养有多重要,加强党纪监督和权力约束有多关键。王宏斌最后还是栽了跟头,教训不可谓不深刻。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn