云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】云南白药混改 不看“广告”看“疗效”
发布时间:2019年05月16日 17:51:19  来源: 云南网
分享至:

  云南白药生产线。 记者王俊星摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  “云南白药”混改一举一动备受关注,一方面在于云南白药公司超过500亿元庞大经济体量,混改当中的稍有不慎即可引发产业经济领域的关联动静;另一方面在于白药不仅是云南传统特色品牌产业,更是中国民族医药的标志性企业,混改如何促进“做大传统产业+做强地方品牌”双丰收,事关云南国有资金和投资者切身利益。

  为什么要将“云南白药”实施混改?简单来说就是要政企分开,让“专业的人做专业的事”。首先,国企进行混改不是云南白药一家单单在做,而是中国所有国企都将面临的改革探索。其次,白药混改就是要将优秀的“国企因子”,放在市场环境下、运用现代金融和管理途径,将其激活并放大效能。第三,作为云南的传统优质国企,混改之后的云南白药有着更远大的梦想目标,那就是在“百年老字号”“云南重量级国企”基础上,朝世界级重要医药企业进军。

  2016年启动混合所有制改革,2017年完成混改、2018年9月宣布停牌启动整体上市,2018年11月公告吸收合并方案……“云南白药”混改一路走来可谓蹄疾步稳。之所以要“蹄疾”,是国际市场竞争形势紧迫、国企改革大势所趋,拖拖拉拉、议而不决可能会贻误战机错失发展时机;之所以要“步稳”,是因为混改方案本身要经过反复的设计和研究,需要通过规范的市场化选择来确定参股企业,同时必须通过严格的审批流程。

  “云南白药”混改实施以来效果怎么样?企业经营数据或最能说明问题。2018年财报显示,该年营业收入267亿元,较上年增幅9.84%;利润总额较上年同期增幅5.64%;归属于上市公司股东的净利润33亿元,增幅5.14%——由此可见,“云南白药”混改在企业经营业上实现了三个“看点”:一是“云南白药”品牌影响力没有削弱,企业总体经营状况良好;二是包括国有资产在内的投资回报可观;三是广大股东的收益得到保障。

  此外值得注意的是,“云南白药”于2019年初提出完成整体上市之后,将推出员工持股计划,以此吸纳全球顶尖人才、进一步激发企业活力。“员工持股”虽然不是新鲜事物,但是如果没有实施混改,“云南白药”或许是“敢想而不能为”;正是因为混改从机制上为“云南白药”进一步解除了一些束缚,类似“员工持股”的激励措施,有助这家“百年老店”广聚人才、资金、渠道等优质资源。

  不容忽视的是,对“云南混改”至今仍有一些猜测、质疑声音。“优质国企混改,是不是地方政府为了卖钱?”“混改是不是国企私有化?”“云南白药混改会不会让‘白药’保密配方落入私人之手?”既需要各个方面加大解释宣传,在澄清误会消除质疑之余、多方得到社会公众的理解支持;还需要在国资民资“均衡股权”基础上继续深化改革,以漂亮的发展业绩弥除公众忧虑、回报社会关切!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn