云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】地震惊醒睡梦 “安全阀”须时刻拧紧
发布时间:2019年05月16日 17:44:00  来源: 云南网
分享至:

  国家地震台网官方微博截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  据中国地震台网正式测定:5月16日04时33分在云南昭通市永善县发生4.7级地震,震源深度10千米。目前,没有房屋倒塌和人员伤亡报告,相关工作正有序开展,具体情况待续报。(5月16日 中国新闻网)

  无独有偶,就在永善县地震发生后不到两小时,云南临沧市凤庆县6时8分又发生3.5级地震。两次地震,所幸都未见房屋倒塌和人员伤亡报告。但永善地震,因为尚在凌晨,不少市民惊醒于睡梦之中,有的市民表示震感强烈。

  由此即可想见,地震给被震醒的群众难免会带来心理的不适乃至焦虑。2014年鲁甸地震,造成600多人死亡、100多人失踪,108.84万人受灾,8.09万间房屋倒塌。此后,云南经过整整三年奋战,才全面完成鲁甸地震灾后恢复重建工作。地震对于云南人民,有着切肤之痛、悲伤记忆。

  历史上,云南是我国地震高发区,具有频度高、强度大、分布广、灾害重的特征。加之云南集边疆、民族、山区、贫困于一体,农村房屋抗震等级普遍不高。在云南做好应急演练、防灾救灾等项工作,尤其不能有任何麻痹大意的心理。

  云南今晨连续发生的两次地震,就应看作是一个提醒、一个预警。地震部门要严密监视,尽量做好预报工作,而且要及时进行科普宣传,为群众答疑解惑、化解疑虑。比如、两处地震纬度、经度相距不远,震源深度一致,其中有没有什么联系,未来还会出现什么情况。应急及减灾部门则应未雨绸缪,随时应对意外发生。各地也应对危房情况进行排查,以保万无一失。此外,学校、幼儿园所都应给予重点关注,做好地震演练,明确避险区域。

  “凡事豫则立,不豫则废。”有准备比没准备好,准备得扎实细致,比虚以应付、敷衍了事好。谁都不能有侥幸心理,必须时刻拧紧“安全阀”。特别是现在地震预报水平,还无法达到事先洞悉的程度。也就是说,一旦发生地震,大都是突发的、意外的、不可抗力的。只能自己做好细致可靠的预案,把各种危险考虑进去,并制定可行有效的应对措施。只有这样,我们才不致在大地震发生时手忙脚乱,让次生灾害雪上加霜。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn