云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“看新闻能赚钱” 赚的不过是智商税
发布时间:2019年05月15日 18:13:06  来源: 云南网
分享至:

  报道称,一则名为“淘头条”的新闻app广告,广告宣称看新闻可以赚零花钱,一天可以赚几十元。

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  “看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。记者调查发现,多款号称“看新闻就能赚钱”的APP,根本没有互联网新闻信息服务资质,“新闻”也多为猎奇、八卦等垃圾信息;所谓“看新闻能赚钱”也只是广告噱头,高额金币只能折现几毛钱,提现面临种种套路。(5月14日 新华网)

  报道称,一些新闻APP不仅需要绑定微信号、手机号,还需要完成平台规定的各项任务才可以赚取金币。也就是说,即使真的能赚几十元钱,所付出的代价是售卖个人的隐私。且此类APP平台上的内容有不少低俗信息,有些内容还打黄色擦边球,配上诱惑性图片。很多人为了快速赚钱,不看内容就随手转发,这可能会带来治安处罚甚至刑法处罚的风险。可见,号称“看新闻能赚钱”,赚的不过是智商税。

  新闻资讯是用来看的,我们了解新闻时事,解惑、解难、解疑、解闷,由此获得的价值,远远高于到处转发传播换来的那点碎银子。就个人来说,一定要分析利弊得失,即使你不在乎风险,也要看到,别人不是你的接盘侠。随便给别人发新闻,无异于往别人门前扔垃圾,至少是一种不文明的表现,要自觉抵制这类APP的诱惑,莫因贪小利而成为不良信息扩散的“帮凶”。

  就公众利益来说,这种行为会造成新闻资讯接受的混乱。它扰乱了人们对新闻的真假、价值观辨识度,本来有些事似懂非懂,看了这些资讯,反而更加糊涂,这甚至会带来主流价值观的混乱。所以,互联网阅读创新必须在赚取利益的同时考虑社会影响和公众利益,要有一份社会责任感,要保持对新闻资讯的敬畏和尊重。

  就法律来说,一些APP不具备资质发布或转载新闻,违反互联网新闻信息服务管理相关规定。今年以来,一些地方公安、网信部门开始对此类APP进行打击。但光靠打击似乎太势单力薄,还需从多方面入手。就监管来说,一方面要加强源头治理,对各类手机应用市场的违规APP进行下架处理。另一方面,要对微信小程序的使用加以规范,有的小程序转发所谓的新闻资讯,已经成为虚假宣传的“重灾区”,成为售假、高仿的“新天堂”,有的小程序甚至扮演着套路贷等违规APP“中转站”的角色。同时,相关部门还要加强对民众的提醒,让民众意识到“看新闻能赚钱”的风险,并用典型案例引导民众。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn