云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
在练就过硬本领中担当时代重任(人民观点)——让五四精神在新时代放射新的光芒⑤
发布时间:2019年05月15日 11:54:42  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:在练就过硬本领中担当时代重任(人民观点)——让五四精神在新时代放射新的光芒⑤

  抓住青春年华,下一番苦功夫,练好“内功”,才能蓄满青春能量,走好人生之路

  把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让增长本领成为青春搏击的能量

  空军飞行员刘飞,创造某型系列飞机航时最长、航程最远纪录,参加空军对抗空战竞赛性考核夺得“金头盔”;创业者吴俊,深耕物流领域,走在了“互联网+物流”行业的前列;藏族青年小索顿大学毕业后回到雪域高原,以青稞深加工带领乡亲们致富……这些青年成长的事迹充分说明,成功从不偏爱谁,练就真本领、硬功夫,就能打开属于自己的一片天空。

  “新时代中国青年要练就过硬本领。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语新时代中国青年珍惜韶华、不负青春,殷切嘱托广大青年要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。“非学无以广才,非志无以成学”,成长没有捷径,唯有在学习与实践中,学真知、悟真谛,才能增长本领、增长才干,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  奋斗新时代,青春正当时。我们身处的新时代,是每个人人生出彩的“大舞台”。可以说,时代为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,为青年实现人生理想、创造美好生活打开了宽广空间。另一方面,如今,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这也对青年能力素质提出了新的更高要求。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。成就自己的人生理想,担当时代的神圣使命,尤需广大青年努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

  青年是人生成长的重要时期,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。就像水稻的生长分由苗而秀、由秀而实等几个阶段,人生的成长也有不同的时期,而青春恰如植物之“秀”——抽穗扬花的阶段,这一阶段能吸收多少养分,也决定着以后所结出的“实”的大小。习近平总书记曾以自己年轻时在农村插队的经历,激励广大青年求真学问,练真本领,他说,“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”抓住青春年华,下一番苦功夫,练好“内功”,才能蓄满青春能量,走好人生之路。

  “学如弓弩,才如箭镞。”学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。想当年,参与我国第一艘核潜艇研发的团队,最初只有29个人,平均年龄不到30岁。“中国核潜艇之父”黄旭华曾回忆,没有知识积累,他们就大海捞针、遍寻线索,甚至靠“解剖”玩具获取信息;担心调整不出一个理想的艇体重心,他们就到设备制造厂去弄清每个设备的重量和重心。他们一门心思扑在学习研究核潜艇上,最终让我国在没有任何外援的情况下,仅用10年时间就研制出了国外几十年才研制出的核潜艇。今天,广大青年有更好的学习条件,也面临更快的知识更新速度、更新的时代课题,理应坚定“读万卷书”的志向,葆有“行万里路”的气魄,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  “盖有非常之功,必待非常之人。”面对日新月异的发展,今天的学习,没有完成时,只有进行时,还需保持加速度。增长知识见识,练就过硬本领,可以说是一辈子的功夫。保持学习的热情,扩大知识的半径,既读有字之书,也读无字之书,不断掌握真才实学,我们的青春一定能在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩!(人民日报评论部)

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn