云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】相声抖包袱 别让节操掉一地!
发布时间:2019年05月14日 18:03:29  来源: 云南网
分享至:

  视频截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  除了张云雷将汶川地震当作相声包袱进行调侃外,北京青年报记者还注意到,5月13日,微信微博等社交媒体平台上还流传着德云社掌门人郭德纲及相声演员孟鹤堂调侃革命烈士的视频及截图。(5月13日 《北京青年报》)

  德云社相声演员张云雷将汶川地震当作所谓“包袱”,称“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树”,暴露出该相声作品在创作、表演上都极大存在艺德缺陷。事实证明,以汶川地震作“梗”不会被广大观众所接受,只会引发普遍反感甚至是愤怒;这种不顾及灾区群众感受的所谓“包袱”,到头来不仅不能让表演者出彩,反而令张云雷本人、乃至德云社的艺德与声誉备受质疑。

  无论是相声、小品等曲艺表演,还是电视剧、电影等文艺作品创作,文艺界从业者都当“守住初心”。如果不顾艺德基本操守,以亵渎英烈、调侃灾难来“博眼球”、赚流量,“无底线娱乐”终将让从业者节操掉一地、令当事者得不偿失。

  张云雷将地震题材当“包袱”、郭德纲之前作品调侃革命先烈……少数艺人和其作品之所以对社会公众情感造成严重伤害,除了创作或表演者难辞其咎,某些网络平台、演艺运营商的把关不严也有很大责任。张云雷调侃地震灾区的相声节目,何以得在地方“跨年演出”中出现?表演当场为何没人出面制止?演出视频如何上传到网络?网络平台有无严格审核程序?这些环节的监管漏洞和机制缺失,无疑同样应当值得重视。

  在被舆论曝光之后,张云雷本人已通过微博表示公开道歉;然而,这事能否以个人道歉作为了结,以及相关主管部门将如何处理,显然有待进一步观察。有一点需要注意的是,这厢张云雷尚在舆论风口浪尖,那厢郭德纲又被曝调侃革命烈士。于此斗胆猜测,需要德云社做的不只是道歉或“教育张云雷”;或还得从上到下、由里及表进行彻底反省和整改。不经历刮骨疗伤般阵痛,恐难真正吸取前车之鉴的教训;无论是观众、市场,还是公众舆论的这道“关”,显然不会轻松地过。

  相声艺术是中华传统文化中的瑰宝,笑话、滑稽问答、说唱等表演形式颇受观众喜爱。近年来受社会大环境和其他娱乐方式的影响,包括德云社在内的不少相声团队,进行大胆地改革创新。但是,对传统艺术的表现形式进行改革,无疑要有原则;相声表演艺术的传承创新,更是得有底线。马三立、马季等相声大师,恪守艺德传播正能量,身体力行为“德艺双馨”作出了优秀榜样,如何防止节操掉一地?德云社的郭德纲、张云雷不妨多多借鉴。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn