云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】除恶务尽 平安幸福阳光普照云岭大地
发布时间:2019年05月14日 18:03:29  来源: 云南网
分享至:

  临沧市镇康县凤尾镇联合派出所、司法所开展扫黑除恶专项斗争宣传活动 通讯员 张健星 摄

  彩云网评特约评论员 张雪飞

  金平县成功打掉以“疤勇”为首的黑恶势力犯罪团伙,并深挖其背后的“保护伞”和“关系网”,让黑恶势力无处藏身。

  镇雄县成功扫除以“袁五爷”为首的涉黑组织,当地群众纷纷拍手叫好:“扫黑除恶大快人心,这伙人早就该收拾了。” 

  ……

  近期以来,各类新闻媒体大张旗鼓地宣传报道了云南扫黑除恶专项斗争战果,一批重点案件被攻破,打“伞”破网的力度持续加大,获得了人民群众的衷心拥护和赞扬。

  实践证明,黑恶势力严重危害人民群众安全,严重影响社会稳定和长治久安,严重损害党的执政地位和执政根基。通过梳理归纳,不难发现,在日常生活中,黑恶势力对社会造成的危害,至少有以下表现形式。

  一是少数地方基层政权存在的一些弊端,与黑恶势力肆意妄为有着盘根错节的关系。一些黑恶组织通过威逼利诱、拉票贿选、“围猎”干部、胁迫群众等手段,渗透侵蚀党的基层组织,疯狂攫取非法利益,严重败坏党在群众中的形象和威信。

  二是黑恶势力称霸一方、欺压百姓,践踏法治、破坏公义,严重危害人民群众的人身安全和财产安全,践踏群众的人格尊严。

  三是一些黑恶势力以经济组织等看似合法的形式做掩护,暗地里却大肆用各种不法手段攫取非法利益,“以黑护商”“以商养黑”, 对市场秩序和经济发展造成严重破坏,严重影响社会的公平正义与和谐稳定。

  时下,全体中华儿女正在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中阔步前进,而黑恶势力,却犹如一颗颗寄生在健康躯体上的毒瘤,侵蚀、扰乱着经济社会秩序和生产生活秩序,严重影响着人民群众的获得感、幸福感、安全感,人民群众对其深恶痛绝。党中央站在保障人民安居乐业、实现国家长治久安的战略高度,在全国部署开展扫黑除恶专项斗争,有着重大而深远的意义。可以说,这是一项具有新时代特点的伟大斗争。

  党员干部要进一步深化思想认识,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央的统一部署上来,提高政治站位,从“三个事关”和确保专项斗争三年目标与全面建成小康社会同步实现的政治高度来认识和把握,增强斗争精神、强化履责担当,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,做到除恶务尽,从而不断净化政治生态,夯实执政根基,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,让平安幸福的阳光照亮社会的每个角落,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn