云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】不能放过环保恶劣案件背后“帮凶”
发布时间:2019年05月14日 18:03:00  来源: 云南网
分享至:

2018年8月21日,龙口东海高尔夫球场仍在营业。资料来源:中央环保督察组

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  山东省烟台市3家高尔夫球场违法运营长达十余年;贵州省遵义市播州区党委伪造10份红头文件;安徽林业厅长期遮掩隐瞒违法事实;安徽芜湖群众举报成为“烂尾案件”……5月9日至11日,中央生态环保督察组向贵州、山东以及安徽反馈“回头看”及专项督察意见的同时,公开了包括上述案件在内多起性质恶劣的典型案件。(5月13日《法制日报》)

  烟台市向山东省发改委谎报称3家高尔夫球场不在自然保护区内,也未占用国家级公益林地,山东省政府亦按此向国家部委上报,让本应取缔的高尔夫球场保留下来。淄博市、桓台县对博汇集团非法处置危险废物、污泥随处乱倒,辰龙集团非法填埋污泥等违法问题却熟视无睹,甚至瞒报实情,放任企业违法,长期以罚代管应付群众诉求。遵义市播州区党委临时编造10份常委会会议纪要,在红头文件上弄虚作假、应对督察……不难看出,几乎每一起案件背后都有地方政府或相关部门不作为乱作为问题,某些人充当了环境恶劣案件的“帮凶”。

  不夸张地说,这些地方的一些部门与组织,简直到了无法无天、胆大妄为的地步,成了典型的“两面人”。什么党纪国法、上级指令,统统写在纸上、挂在嘴上,行动上并不执行。脑子里只是圈子的利益和官职的维护。比起性质恶劣的典型案件,他们隐瞒造假、欺骗中央的行为,也堪称性质恶劣,不能容忍。

  这些部门之所以敢于造假、欺蒙上级,原因不外几点。首先是利益驱使,高尔夫球场等高档娱乐场所,可以为地方带来消费、增加收入;放任违法、以罚代管,让违规污染行为成了管理部门创收的源泉。其次是相互勾连,某些人敢于置国家禁令于不顾,为违法项目大开绿灯,难保背后有政商不清的腐败行为,陕西的秦岭违建就是证明。再次是私欲至上,在督察部门指出存在问题后虚与委蛇、造假应付,其实是为了保住官位、攫取私利。

  不作为或者乱作为,是执政为民的大敌,是作风问题中的毒瘤。这种现象在环保领域存在一天,污染就会存在一天、严重一天,而且违规行为会成为负面样板,导致见样学样、扩散蔓延,最终积重难返、影响极坏;既破坏了政府公信力,又阻滞了美丽中国建设的步伐。

  由此出发,我们在重拳治理环境恶劣案件的同时,决不能放过背后的参与者、勾结者,让“帮凶”承担应负责任。曝光生态环保督察恶劣案件,只是第一步,接下来要严查细整,拔出萝卜带出泥,彻底斩断利益链。该处分的处分、该调离的调离,高擎法律利剑,让不作为乱作为以及失职渎职者汲取教训,不敢再以生态环境代价谋私利、开玩笑。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn