云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
数字中国,催动发展蝶变(人民时评)
发布时间:2019年05月14日 12:02:42  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:数字中国,催动发展蝶变(人民时评)

  垃圾分类绿色能量生成机,雕塑AR合影,云3D智能试衣镜……在福州举行的第二届数字中国建设峰会,把福州的三坊七巷、千年古街变成了“智慧场”。智慧场景与古老街巷的“碰撞”,连接起过去、当下与未来。房屋匾额与脚下石板在诉说往事的同时,技术应用更让人们感受到新时代的科技风采。

  数字峰会上,人们谈论最多的是数据,构想最多的是未来。院士们讲数据资源的挖掘与开发,企业家们畅谈技术的应用与普及,参展商们展示各自的产品并以互动体验赢得关注。就连在数字中国建设成果展览会上参观的观众,都会指着演示屏幕给同伴讲解,“这个能看到道路的拥堵情况,解决交通问题”。当由一个个“0”与“1”构成的数字世界,以实物实景的应用呈现出来时,无论是数据展示还是场景体验,都让人们看到了数字背后的魅力,“让数据创造价值”日益成为共识。

  数据应用与互联网发展带来的变化,让电子商务、电子政务、数字经济、产业升级等有了更多入口。数字经济规模达31万亿元,约占GDP的1/3;《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年31个省市区信息化发展指数平均达到67.15%,比上年提升4.88%;每4个人中就有1个用支付宝办事,成为百姓民生服务的一大入口……数字中国建设的骄人成绩,正是遵循了信息时代的数据规律与数字逻辑,只有善于获取数据、分析数据、运用数据,才能更好书写未来。

  数据之所以能够迸发出强大力量,绝非一朝一夕,而来自长期积淀。诞生于50年前的互联网,从一封简单的电子邮件发展到如今的人工智能,使地球成了村落、产业换了天地、生活变了模样。今年是中国接入国际互联网25周年,从被信息浪潮推着走,到现在开阔的思维、创新的技术,中国正在引领世界互联网发展的潮流。可以说,互联网技术从萌芽到蝶变,数据应用从点灯探路到融入生活,无不有赖于技术的积累、创新与迭代。步入新时代,以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌,中国互联网积蓄的潜能将持续释放。

  中国从数字大国迈向数字强国,还有很长一段路要走。数据显示,截至2018年底,我国网民规模达到8.29亿人,互联网普及率达到59.6%。庞大用户一方面为数字产业和数字中国建设奠定了基础,另一方面也有待于持续不断地从中挖掘潜能。比如,数据共享不充分不及时、数据资源采集利用与标准不规范、数据资源社会化开发的法治环境有待完善,等等。“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”,未来数字中国建设既要直面难题又要顺应趋势,让代表着新的生产力、新的发展方向的网信事业更好成为经济社会发展的“助推器”。

  “万物互联,催生社会蝶变”。5500多年前,生活在福州的人们用陶土制造了一盏灯,点亮了海洋文明的星星之火。今天,被喻为“有福之州”的福州,同样点亮了数字发展的一盏明灯,助推数字中国建设迈出了重要一步。面对日新月异的大数据发展,以此为契机,只要审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,就能加快建设数字中国的步伐,让科技之光普照生活。(李洪兴)

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn