云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】政声人去后 丰碑在人间
发布时间:2019年05月13日 18:44:18  来源: 云南网
分享至:

  保山市施甸县何元乡莽王村党总支书记段定华工作现场

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  “春城晚报”微信公号12日推文称,5月的第一周云南两名干部接连倒在了工作岗位上,令人痛心。5月8日,云南保山市施甸县何元乡莽王村党总支书记段定华,在村里召开的脱贫攻坚工作会议中突发心肌梗塞,不幸与世长辞。5月1日晚,盈江县油松岭乡计生办主任李德俊先后三次回到办公区,却因突发疾病倒在了办公区的卫生间内。

  5月第一周云南两名干部接连倒在工作岗位,一位56岁,一位44岁,本是奉献之年,不承想生命陨落、戛然而止。这种令人泪奔的悲痛,折射了基层干部的艰辛。而在他们身后,当地群众表达敬重思念、沉痛哀悼之情,再次证明了政声人去后,丰碑在人间。

  中国减贫事业,是人类最为壮丽的事业之一,无愧伟大的美誉。这是因为,减贫本就是世界性难题,而近几年来,在广袤中华大地上波澜壮阔地开展着与贫困的抗争。每年平均一千万以上的脱贫人数,创造了人类减贫史上的奇迹。云南是全国脱贫攻坚主战场,贫困人口、贫困县全国最多,贫困程度最深,脱贫难度最大,为脱贫付出了尤为艰辛的努力,取得了令人振奋的硕果。仅去年,全省就有33个贫困县(市、区)达到脱贫标准,退出贫困序列。其中,奋战在脱贫一线包括为之牺牲的扶贫干部,作出了彪炳史册的贡献。

  驻村扶贫干部夜以继日、殚精竭虑,为带领当地群众脱贫致富恪尽职守、夙夜在公。他们常常为了一个致富方案和脱贫计划,绞尽脑汁、费尽体力。有的驻村第一书记甚至一人扶贫、全家上阵。扶贫任务重、工作头绪杂、背负压力大、身体透支多。不少人带病工作,凭毅力和意志坚守岗位。他们这种现实状况,特别需要更为细致的关爱和呵护。

  关爱呵护基层干部,要主动提供周到服务。中国人崇尚“一不怕苦、二不怕死”战斗精神,这是中华民族血性与胆魄的写照。不少人轻伤不下火线,小病不去医院,怕耽搁时间、贻误工作。为此笔者建议,组织医务工作者深入基层一线,为广大驻村干部、第一书记检查身体,发现病患督促他们及时就诊。

  虽说心肌梗塞等突发疾病会造成意外死亡,发病较急、病情凶险,但也不是一点征兆都没有,只要加强早期诊断,及时发现并及时进行治疗,就能预防意外发生。同时,要力戒形式主义、文山会海,减少不必要的报表,改变上面千头线下面一根针的窘境,真正为基层干部减轻负担。

  此外,类似云南向驻村扶贫工作队员捐赠意外伤害保险,解除他们后顾之忧,也能为驻村扶贫干部提供保障。总之关爱越实越好,呵护越细越好。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn