云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】遏止校园套路贷 用良币驱逐劣币
发布时间:2019年05月13日 18:44:18  来源: 云南网
分享至:

   昆明警方破获全省首例校园“套路贷”案视频截图 呈贡警方 供图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  为讨要所谓“债务”,多人轮番用拳头击打受害者头部,然后跳起来踩踏对方全身……5月10日,澎湃新闻从昆明市公安局新闻办获悉,警方近日破获云南首例校园“套路贷”案件,目前共抓获30名犯罪嫌疑人,打掉相互纠结的6个犯罪集团,涉及700多名受害者。(5月11日 澎湃新闻网)

  校园套路贷是长期存在的一大顽疾,这种行为不仅侵害了被害人的财产权、人身权、生命权,还危害公共秩序,破坏金融管理秩序,甚至挑战司法权威,严重妨害司法公正,遏止这种现象,除了加强对大学生的消费安全教育,还应该加强信贷供给,用良币驱逐劣币。

  平心而论,学生也会有经济需要,校园贷有其存在的合理性,但是长期以来,大学生因为缺乏独立的收入来源,还款没有保障,不能成为放贷对象,一些不正规不合法贷款机构乘虚而入,打着创业贷、培训贷、求职贷等旗号,设计套路,违规放贷,暴力催债,误导一些大学生深陷还款漩涡,甚至由此引发了一些悲剧。

  遏止这种现象,必须从供给侧入手,充分尊重和重视大学生对校园贷的需求。大学生作为成年人,享有平等的信贷权利,因此,相关方面应该意识到这个市场的存在,意识到供给存在的不足,积极采取措施,让正规信贷机构走进校园,占领市场,抵制非法贷款行为的入侵。

  具体而言,一方面,从法规层面加强设计,预防和控制金融风险。金融机构可以与大学生签订相关合同,必要时可以与家长绑定,让学生家长承担还款义务。也可以设置黑名单,将还款情况与学生征信系统挂钩,在就业、考研、消费等方面实施惩罚和限制,以此形成震慑,降低金融机构承担的风险。

  另一方面,简化程序,强化服务。虽然各个金融机构都开通了信贷业务,但是这些业务办理程序复杂,周期长,这就给大学生贷款带来很大的成本,也是很多大学生不愿意到银行贷款的主要原因。相比之下,套路贷则要快捷简单的多,大学生可以在很短的时间内拿到钱,因此,金融机构应该加强对大学生的信贷服务,简化程序,为大学生提供渠道畅通、手续便捷、利率合理的金融借贷服务。针对大学生制定优惠政策,通过降低利息来吸引客户,也可以根据学生不同还款能力,推出个性化服务,设计和开发更多有针对性的金融服务产品等。

  暴力催债固然可恶,正规贷款的缺失也不可忽视,因此,应该补上这一短板,形成良币驱逐劣币局面,如此,套路贷自然不攻自破,消失于无形。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn