云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“七彩云南”不可随意使用
发布时间:2019年05月13日 18:44:18  来源: 云南网
分享至:

  记者 张彤 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  “彩云之南”“云之南方”……每当朋友介绍云南时,类似的溢美之词不绝于耳。意思相近的“七彩云南”也在商业领域广告语、商超传单甚至户外广告被频繁使用。然而,《工人日报》记者近日调查发现,一些商家对含有地名的商标错误理解,甚至误用,涉嫌侵权。(5月13日 《工人日报》)

  “七彩云南”知识产权常遭侵权,原因或在于:一是不少商家误以为“七彩云南”只是一种专用于云南地域的习惯说法,而没意识到“七彩云南”是商标,及其具知识产权、权益受法律保护;二是少部分商家看到其中包含“云南”字面,便想当然凡和云南沾边产品、场合、广告都能免费使用。三是极少数商家抱侥幸心理“揣着明白装糊涂”,试图“打擦边球”搞不当牟利。

  无论是“七彩云南”、还是其他商标,知识产权遭侵权现象无疑都应得到有效遏止。依法制止各种侵权行为,既是国家法律保护“七彩云南”知识产权应有之义,也是对商标创作、申报、维护等环节辛勤劳动成果认可。加强“七彩云南”知识产权保护,对云南而言还有另一层意义,不仅表明改善全省知识产权法治环境姿态,还可以此契机对“七彩云南”“彩云之南”“云之南方”等关联“云南”商业行为依法规范。

  类似“七彩云南”被随意侵权使用现象该如何防范?建议从三个方面入手:

  首先,在云南全省层面加大知名商标宣传推广,及《知识产权法》的普法宣传。既要让知名商标家喻户晓,让商标著作权所有者牢固树立依法维权理念;又要让所有商家明晓“商标不可随意使用”之利害,以强化法律责任警醒倒逼“擦边球”行为再也干不得。

  其次,对侵害知识产权行为依法加大打击力度。好的法治环境既是“有法可依”普法宣传出来的,更是要“有法必依”、靠严厉打击治出来的;对知识产权侵权行为来次严厉精准打击,在社会产生出来的法治普及效应,将胜过千万次苦口婆心的说教。

  第三,适时探索商标保护、公共商标使用等领域公益工程。一方面,类如“七彩云南”商标专用权受到侵害,当事人在调查取证、证据保全等环节,面临举证难、成本高、赔偿额低等困境,如能得到司法部门公益援助,则可大大提升维权效率与积极性。另一方面,依托行业、产业、地域等,创作、申报具有“云南”地域意义的公共商标,并依法加强公益免费使用管理。在“关闭后门”禁止违法侵害商标知识产权的同时,“敞开前门”让省内众多商家,在商业传播行为中不仅有“云南”商标可用、而且还用得安全放心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn