云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】看清“不赚钱”背后的牌理与逻辑
发布时间:2019年05月10日 18:13:36  来源: 云南网
分享至:
昆明世博园,五一真热闹 张彤摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  4月29日,云南世博旅游控股集团有限公司(简称“云南世博”)发布2018年年度报告。报告显示,云南世博合并利润表中“持续经营净利润”连续两年亏损,或意味着云南世博业务的盈利能力存在一定问题。(5月7日 《新京报》)

  “云南世博不赚钱”,这句话本来就可以有两个角度的解读。第一个角度,可以理解为“云南世博”的经营没有获取到预想利润,从经济收入来说没有赚钱。第二个角度,则不可否认“云南世博”虽然在经济效益上“没有赚钱”,但却在其他方面收获了良好效应。

  云南世博2018年营业收入同比增长20.12%,可见其并不是没有挣到钱;利润总额、净利润和扣非净利润3项关键指标全部下滑,最大下滑比例接近50%,也可以归咎于转让子公司股权形式确认大额投资收益等因素。同时还有一个数据值得注意,2017年云南世博持续经营净利润亏损约4.01亿元,但是2018年该亏损额度下降为2.63亿元。在外部经济环境下行压力增大的背景下,“云南世博”对持续经营净利润亏损的调控手段是收到一定实效的。

  抛开年报数据,或许还应该看看“云南世博”在利润之外,还赢取到了什么。首先,“云南世博”在云南打造起相应的品牌,赢得了一些口碑。“云南世博”牵头、主导或参与举办的多项博览会,无疑对提升云南对外影响力、美誉度,营造良好的对外开放环境功不可没。正是有了世博园这样的“窗口”效应,云南的地域特产走得越来越远,文化软实力不断得以提升。其次,“云南世博”及其旗下企业实体,参与的老君山、哈尼梯田、九乡景区等文旅开发项目,有的尚还处于投入阶段,有的仍需一定时间才有收益;但无论如何,这些项目的投入与开发,对边远农村或少数民族地区的经济社会发展,尤其是走上“绿水青山就是金山银山”生态文明转型升级之路,作出了很多不能用经济利益、或利润数字来衡量的贡献。

  可以看出,“云南世博不赚钱”,只是经营报表上的“表面现象”。一方面,“云南世博”究竟是哪些板块不赚钱、为什么没赚钱,还有待进一步探究。另一方面,“云南世博不赚钱”,可表现为企业实体实行产业调整、转型升级而暂时没有赚钱,至于未来是不是也“不赚钱”,无疑还需要更多时间和数据事实进行检验。

  无论如何,既然“云南世博不赚钱”已然引起媒体舆论、社会公众关注,“云南世博”公司乃至云南有关方面或应对此体现出必要重视。因为舆论与社会公众的这种关注,既存在着经营关联者的某些利益关切,还包括外界对“云南世博”内部实体业务项目调整走向、云南产业转型升级态势,以及全省整体营商环境或发展生态的观察与探究。“云南世博不赚钱”究竟意味着什么?期待“云南世博”和云南的阐述解答。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn