云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】农民工遭遇“拖死你” 法律救济别缺位
发布时间:2019年05月10日 18:13:37  来源: 云南网
分享至:
农名工“维权宝典” 宋金艳摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  三年前,川籍农民工罗文在深圳东康电力设备有限公司(以下简称东康电力)的安排下,前往云南昆明呈贡区蓝光天娇城进行环保工程施工。不料,工地墙体垮塌砸中他腰椎,从此瘫痪在床。治疗期间,罗文妻子和母亲讨要医疗费遭遇“拖死你”,甚至在找楼盘开发商时还被保安赶了出来。(5月9日 中国新闻网)

  两年多来,罗文没有拿到开发商和承建商一分钱的赔偿,不仅如此,还多次遭遇其“踢皮球”,这种行为完全违背了任性道德,严重得影响到罗文的治疗和生活。

  农民工维权难由来已久,堪称工程建设领域的一大顽疾。因为工程建设层层转包,责任方有时会涉及多个主体,情况复杂,所以,每当农民工遭遇工伤事故,维权索赔往往困难重重,难度很大。尽管相关方面一直在探索解决问题的办法,但是在现实中,农民工“流血又流泪”事件仍然很多。这种现象严重折损了法制威严,更损害着农民工利益和社会道德。

  因此,相关部门更需采取深入具体的保障措施,为农民工维权提供服务。具体而言,一方面,可以考虑在工程建设领域强制实施农民工工伤保险制度。工程建设领域是安全生产事故高发领域,因此,应该针对事故率、职业病率较高行业的农民工,将这一举措上升到法制层面,从法规层面强化设计和落实,强制用人单位为农民工办理工伤保险。这样出现工伤事故,农民工的治疗和救助就有了保障。

  另一方面,农民工维权,法律救济不可缺位。农民工文化水平有限,法制意识缺失,再加上经济条件等因素制约,导致很多农民工遭遇工伤事故,不懂得如何使用法制武器,不知道如何维权,甚至为了表达诉求,维护权利,做出一些极端过激行为。因此,相关方面应该意识到农民工维权的困境,积极采取措施,建立农民工维权法律救济制度。比如,可以设立农民工维权基金,为农民工维权提供资金支持;可以设置法律援助机制,提供维权志愿服务,一旦农民工遭遇维权难,这些机制就应该积极介入,指导和帮助农民工“打官司”。

  就此案而言,事故已经被安监部门定性为安全生产事故,法院一审也做出了判决,如今面对两被告的“无过错”上诉,不排除被告借机拖延履行赔偿的可能,相关部门应该积极介入跟进,积极协调被告履行自身义务,帮助解决原告目前困境。此外,也可以启动法律救济,为农民工维权提供公益服务,帮助农民工维权直至拿到赔偿。

  农民工维权不能依靠个人单打独斗,应该成为全社会的责任。完善法规,建立法律救济制度,是对农民工的最大尊重、保护和关爱,也是彰显社会温情,捍卫法制公平正义的有效手段。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn