云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】降低流量资费善待老用户 要成教科书式范例
发布时间:2019年05月09日 18:13:38  来源: 云南网
分享至:
现场比对三家运营商的服务 和慧娟摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  近日,工信部、国资委印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费 支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,部署今年提速降费重点任务工作。两部门要求,运营商严禁限制老用户选择新套餐等行为,切实增强用户获得感。通知要求,通过推广大流量套餐产品、降低老用户套餐外流量单价等方式,推动移动流量平均资费降低20%以上。(5月9日 中国新闻网)

  这一《通知》可谓对民意的再次回应。就拿中国移动5月1日起推出的“查网龄送流量”活动来说,新老用户均可参加,网龄越老得到的免费流量越多,中国电信也发起“查网龄送好礼”活动,但仍有网友质疑此举意或涉“限制用户携号转网”。比如,中国移动用户接受新套餐后,必须要免费使用2年,这中间不能间断,如果携号转网,这些福利就没有了。

  世上本没有套路,套现的路子多了,也就成了套路。对流量的套路,对老用户的套路,运营商们常常是“明里送个优惠,暗里使个胖脚”,你如果抱怨降费不明显,运营商还说你不感恩,“别说我们没有提醒!”有时候,运营商的套路甚至进化成了连环套,定个套餐也会既涉嫌格式合同,又涉嫌虚假宣传。按规定,不管是依据《合同法》有关规定、《消保法》第五十六条规定、《广告法》第二十八条规定,运营商的做法都应该得到相应处罚。然而,正是因为不见处罚,运营商才有底气把套路拧成了麻花。

  因此,要想在提速降费上加把锁,运营商和政府监管部门都应该有所动作。对运营商而言,务必按照《通知》要求,完善资费公示制度,减少在售套餐数量,积极开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点,确保不再讨价还价,把这次任务以最快速度圆满完成,不留任何尾巴。对于监管部门来说,亟需设定一个刚性的时间表,通过“放管服”形成事前预防、事中监督、事后处罚的全链条监管。一旦运营商的提速降费不达标,都需追究相应的违约责任。巨额罚款必不可少,更进一步,甚至将高管的失责纳入失信记录,以这样的手段倒逼企业从营销套路转向技术进步,让消费者真正得到实惠。

  当然,惩罚只是方法,提高运营商的运营水平、给用户带来更优质的服务,才是政府部门开展提速降费的目的。加之现在,时代的变化让流量思维走向末路,未来的新用户思维、超级用户思维才正当其道。笔者建议,通信行业应在转型升级上提高认识、提升境界,以教科书式的改革做好提速降费,公平对待所有用户,这或许才是获得更大市场、打开更广阔天地的新机遇。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn