云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】河鱼大量死亡可不是“缺氧”这么简单
发布时间:2019年05月08日 17:38:00  来源: 云南网
分享至:
瑞丽芒市稻花鱼养殖扬名非洲 刘祥元摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  从5月6日下午开始,很多芒市人的微信群、朋友圈陆续传出芒市大河出现大量死鱼并引起周边群众哄抢的消息。是什么原因导致大量鱼死亡?这些鱼是否可以食用?种种疑惑都悬在市民和网友们的心头。7日上午,芒市政府食品安全委员会办公室就此事件组织相关部门介入调查,调查结果显示鱼类是缺氧死亡,去年同期也曾出现过类似情况。(5月8日《春城晚报》)

  随着网络的传播,河鱼“大量死亡”一事迅速引发网民关注,其盛况甚至可以用刷爆“朋友圈”来形容。这一方面是因为河鱼的市价不低,另一方面河鱼的“大量死亡”很是吸引眼球。那么,到底是什么导致了河鱼的“大量死亡”?

  经初步调查显示,河鱼“大量死亡”的原因在于缺氧。这背后涉及两方面因素:一方面,芒市近期处于比较干旱的季节,降雨量少,导致大河水流量减少,水体自净能力降低。另一方面,这些天来芒市的气温快速回升,水中有机物分解加快溶解氧消耗,造成水体溶解氧含量急剧降低。两方面原因交织,导致了河鱼的“大量死亡”。

  虽然说大自然有自己的一套规则,比如,干旱导致水流量减小,进而水体溶解氧急速降低,但人类一定程度的干预并非不可。从此次河鱼“大量死亡”事件中,暴露出的是有关水利部门工作上的短板。比如,干旱时期没有对河水进行监测,没有制定相关预案等等。笔者认为,面对河鱼“大量死亡”这类足以影响到河流生态平衡的事件,补齐各项工作短板,是减轻甚至避免“大量死亡”影响的举措。比如,增强环保宣传,警示附近路人乱扔垃圾物的行为;提醒夏季喜欢在河流边烧烤的游客,禁止将垃圾直接扔进河里;组织周围的住户开展社区活动,以教育方式呼吁大家爱护环境等等。

  保护地球母亲,既是我们的责任也是我们的义务。人与自然和谐发展,从来也都不能流于空话,不能夸夸其谈。环保既在于我们的内心深处,也在于我们的举手投足间。若能将环境保护贯穿到日常小事,像对待生命一样对待生态环境,养成良好习惯,我们的城市环境就将有一个质的飞越,人与自然和谐发展也将越来越成为现实。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn