云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】33个县脱贫摘帽是鼓舞更是激励
发布时间:2019年04月30日 17:14:00  来源: 云南网
分享至:

  走向幸福新生活。师宗县扶贫办供图

  彩云网评特约评论员 杨飞

  4月30日下午3点,省政府新闻办在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省2018年33个贫困县(市、区)退出新闻发布会。记者从会议上获悉,我省东川区等33个贫困县(市、区)达到脱贫标准,成功退出贫困序列。至此,全省累计有48个贫困县(市、区)脱贫摘帽,占贫困县总数的54.5%,与全国贫困县退出进度大致相当,标志着全省脱贫攻坚取得了重大决定性成就。(4月30日 云南网)

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。云南集民族、山区、边疆、贫困于一身,在脱贫攻坚方面的任务尤为艰巨。当然,脱贫攻坚云南也一直都在努力。2017年,云南实现了15个贫困县脱贫摘帽。今年,云南则有33个贫困县脱贫摘帽。从脱贫摘帽的贫困县数量来看,2018年比2017年增加了一倍多。这既意味着更多人民群众将享受到更美好的生活,也表明在脱贫攻坚方面云南取得了显著成绩。

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。贫困地区要摘穷帽、除穷根,就必须激发内生动力,让贫困群众更有脱贫主动性。从脱贫的33个县来看,有“爱心驿站”“爱心公益超市”等自助式帮扶做法,实现了社会爱心捐赠与贫困群众个性化需求精准对接。这也启示着我们,要注意扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众的积极性和主动性,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

  建立健全防止返贫脱贫长效机制,让脱贫攻坚更有成色。在脱贫攻坚进程中,往往会有一些贫困人口脱贫后因多种原因重又返贫,从而影响到脱贫攻坚战的成效。从实际情况来看,云南“无灾不成年,因灾因病返贫占比高”。数据显示,2018年返贫人口中因灾返贫已经占到53.3%,因病因残返贫占19.79%。而今33个贫困县脱贫摘帽后,更需要把防止返贫的政策、脱贫长效机制和返贫监测机制一并健全。

  “行百里者半九十”。尽管云南省脱贫攻坚取得了决定性胜利,但形势依然严峻。33县脱贫摘帽后,云南还有贫困县40个,其中贫困人口超过5万人的县(市、区)有11个,超过10万人的有2个。党员干部要进一步增强责任感和使命感,切切实实地把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,努力探求符合当地实际、有市场前景的脱贫致富之道,推动贫困地区脱贫攻坚步伐。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”补齐民生中最突出的短板,事关增进人民福祉,事关国家长治久安。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,其来不得半点马虎由不得丁点松懈。33个县脱贫摘帽是鼓舞更是激励,鞭策着党员干部要以始终如一的人民情怀,始终不变的决心和信心,更明确的思路、更精准的举措,坚决把脱贫攻坚最硬的骨头啃下来,坚决把深度贫困堡垒攻下来,全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn