云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】贫困县摘帽后还要“再送一程”
发布时间:2019年04月30日 17:14:00  来源: 云南网
分享至:

  砚山县烤烟产业铺就致富路。砚山县委宣传部 供图

  彩云网评特约评论员  高永维

  4月30日下午,云南省政府新闻办在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省2018年33个贫困县(市、区)退出新闻发布会。记者从会议上获悉,东川区等33个贫困县(市、区)达到脱贫标准,成功退出贫困序列。(4月30日 云南网)

  33个贫困县(市、区)退出贫困序列,全省累计48个贫困县(市、区)脱贫摘帽,对于脱贫攻坚任务艰巨的云南省来说,这是全省脱贫攻坚取得的重大决定性成就,振奋精神,鼓舞人心。

  贫困县退出有着一套严格的评审验收程序,要达到退出标准,需要每一项指标都达标。云南省33个贫困县(市、区)达到退出标准,难度之大可想而知,也从侧面印证了云南脱贫攻坚工作之实。沉甸甸的成绩,是举全省之力脱贫攻坚结出来的硕果,得益于以习近平同志为核心的党中央对云南脱贫攻坚工作的重视和关怀,得益于全省上下因地制宜深入推进精准扶贫政策,更凝聚着广大扶贫干部和贫困群众奋斗拼搏的心血和汗水。

  贫困县脱贫摘帽,昭示着美好生活,但是却并非脱贫攻坚工作的终点。贫困县在退出贫困序列之后,如何更好地奔向富裕,如何确保不再返贫,这是必须要考虑的问题,也事关着脱贫的质量。如果在退出之后就“信马由缰”,脱贫攻坚的效果肯定要打折。只有在贫困县退出之后,继续保持原有的扶贫政策不变,不断提升退出贫困县的造血功能,让退出贫困县在富裕路上狂奔,才能算是脱贫攻坚工作功德圆满。

  贫困县脱贫摘帽固然可喜,但是却绝不是一劳永逸。“33个已经摘帽的县(市、区)还有贫困人口25764户83733人,已经脱贫的人口中还有部分需要继续帮扶”,这些数据无疑在清楚地警示我们,贫困县脱贫摘帽只是脱贫攻坚的阶段性成果,只是将贫困县“扶上了马”,接下来还得有“再送一程”的步骤。

  做到“再送一程”,是要求当地党委、政府不能因为脱贫摘帽就歇了劲、扶贫工作队不能一心想着打马回城、贫困群众不能坐等着要过好日子,而是要多力合一力继续发力,看看还有什么好项目可以推进,看看原来实施的项目还有什么缺陷,看看基础设施方面还能怎样加强,看看在防止返贫方面还有什么实招妙招,只有把该补的短板都补上,把还有欠缺的工作都做好,脱贫攻坚的成果才更有质量,人民群众的生活才能比蜜更甜。

  令人欣慰的是,云南省对此有着清醒的认识,在4月28日召开的全省解决“两不愁三保障”突出问题大会上,就明确提出了“对摘帽县继续保持攻坚态势”的要求。对摘帽县继续攻坚,对退出县“再送一程”,把脱贫攻坚的步子踏实,这样扎扎实实得来的脱贫成效,一定能经得起群众、实践和历史的检验。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn