云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】承五四薪火,育时代青年
发布时间:2019年04月30日 16:55:37  来源: 云南网
分享至:

  师宗县组织开展“青春心向党·建功新时代”五四系列活动。通讯员 赵海丽 付余红 摄

   彩云网评特约评论员 李炎泽

  “纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这是习近平总书记4月19日在主持中共中央政治局第十四次集体学习时反复强调的一句话。今年是五四运动的100周年,作为党的生力军,如何在我们青年人中传递五四火炬,引领新生代青年人传承五四精神是我们每一个共产党员都要思考的问题。

  谈及传承,首先要了解。100年前的中国内外交困。青年们相继觉醒、奋起斗争,为追求民主科学、个性解放而抛头颅、洒热血。那是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。它所孕育的爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,更是激励一代代有志青年拼搏奋斗的强大精神动力。

  培育具有五四精神的新青年,先要传承五四精神。而传承五四精神,首先在一“传”字。党员干部首先要加强自身修养,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,在工作中不忘初心、奉献社会,为我们的新一代青年人做好示范引领作用。想青年之所想,深刻把握当代中国青年运的发展规律。加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。我们的一切都来自于人民群众,人民群众是我们扎实的后盾。只有得到群众的认可,我们的队伍才会不断壮大,才会有更多的青年人加入进来,给五四精神注入新的活力。

  传承五四薪火,亦当注重“承”字。百年来,五四精神早已化为我们的民族精神。习近平总书记曾多次谈及:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。如今我们正处于新时代到来之际,前进道路上必然会充满许多意想不到的困难和问题,迫切需要广大党员干部继续发扬五四勇于担当,开拓创新的精神,直面矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。

  当然,要培育具有五四精神的新青年,还要有良好的环境。党员干部要积极了解新一代青年,弄清当代中国青年在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。新一代青年人有自己的特点和优势,要引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。

  青春在拼搏中得以闪光,价值在奉献中得以成就,生命在奋斗中得以豪迈。引导新一代青年,学习五四精神,肩负历史使命,努力成长为社会主义建设者和接班人。这是当代青年对五四运动100周年的最好纪念,也是对五四先驱的最好告慰。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn